Химиотерапия вирусных инфекций: общие сведения


Химио- или этиотропная терапия вирусных инфекций последовательно развивается на протяжении последних 60 лет, достигнув к настоящему времени определенных результатов и став общепризнанным фактором контроля распространенных и социально значимых вирусных инфекций человека. Анализ развития этой актуальной проблемы указывает на ее всевозрастающую роль в борьбе с вирусными инфекциями и в обозримый период.

Химиотерапевтическое лекарственное средство непосредственно действует на определенный этап репродукции вирусов и, наряду с вакцинами и интерфероном , формирует современную систему защиты от вирусных инфекций. Современная медицинская практика располагает сравнительно небольшим количеством высокоспецифичных противовирусных лекарственных препаратов, которые получили международное признание. Это определяется, во-первых, особенностями репродукции вирусов, их облигатным внутриклеточным характером размножения, а во-вторых, необычайно сложным процессом создания противовирусного препарата, безопасного или относительно безопасного для организма человека.

Опыт показывает, что противовирусное лекарственное средство, применяемое в медицинской практике и получившее международное признание, обязательно отвечает двум требованиям.

Во-первых, оно действует на определенный этап репродукции вируса и поэтому не затрагивает процессы жизнедеятельности клеток, отдельных органов и целостного организма. Например, первичное повреждение синтеза вирусных нуклеиновых кислот должно быть избирательным и не сопровождаться ингибированием синтеза собственно клеточных нуклеиновых кислот.

Во-вторых, соединение с такими уникальными свойствами должно обладать оптимальной биодоступностью при его применении с медицинскими целями. Его концентрация в крови и даже в клеточных системах и органах, пораженных той или иной вирусной инфекцией, должна достоверно превышать ту концентрацию препарата, которая дает выраженный противовирусный эффект. Такая концентрация должна поддерживаться постоянно в организме пациента в процессе всего курса применения препарата.

Естественно, таким требованиям должны отвечать препараты, находящиеся и в стадии разработки. Несоблюдение этого фундаментального требования может привести к формированию вирусов-мутантов с лекарственной устойчивостью.

Совершенно очевидно, что создание противовирусного лекарства зависит от объективности методов оценки противовирусного действия, от достижений молекулярной вирусологии и неограниченных возможностей органической химии. На такой основе в последние годы возникло направление исследований, называемое антивирусная химия.

Возможности лекарственной терапии особо опасных вирусных инфекций очень ограничены, и в таких случаях наиболее целесообразно применять комбинацию альфа-ИФН и рибавирина . Последний обеспечивает доказательный терапевтический эффект при лечении лихорадки Ласса , Крымской геморрагической лихорадки и ГЛПС при его пероральном и внутривенном применении.

В нашей стране сформировался системный подход лечения инфекционных заболеваний, имеющих вирусную этиологию, который непосредственно связан с трудами В.И. Покровского, В.В. Малеева, Д.М. Злыдникова, В.Ф. Крылова, Ф.И. Ершова, А.А. Кубановой, Н.С. Потекаева.

Смотрите также:

  • ХИМИОТЕРАПИЯ (ЭТИОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ) ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ