Крымская-Конго геморрагическая лихорадка


Вирус Крымской-Конго геморрагическойя лихорадки (ККГЛ) входит в одноименный комплекс рода Nairovirus , семейство Bunyaviridae .

Вирусная этиология ККГЛ впервые установлена в 1945г. в Крыму экспедицией под руководством М.П.Чумакова, а в 1963г. вирус впервые выделен от больных людей в Узбекистане (штамм Ходжа) и в Астраханской области от личинок и нимф клещей Hyalomma marginatum . Однако первые, дошедшие до нас описания болезни (" хуни-бини ", " хонгирифта ") приведены в XII в. в трудах таджикского врача Абу-Ибрахим-Джурджаши.

Современная история открытия ККГЛ относится к июню 1944г., когда в северозападной степной части Крыма стали возникать случаи тяжелого заболевания с геморрагическим синдромом , названного " острый инфекционный капилляротоксикоз ". Экспедицией под руководством М.П.Чумакова было установлено, что инфекционный агент передается через укусы клещей Hyalomma plumbeum ( marginatum ), и заболевание получило название крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) . В 1967 г. было установлено тождество вируса КГЛ с вирусом Конго , выделенным в 1966г. в Африке, после чего заболевание получило название Крымской-Конго геморрагической лихорадки.

Штаммы вируса многократно изолировали от больных людей в Пакистане, Ираке, Иране, Китае, Греции, Болгарии, Румынии, Югославии, Объединенных Арабских Эмиратах, Сенегале, Нигерии, ЮАР, Кении, Уганде, Танзании, Эфиопии, Египте, Верхней Вольте, Мавритании, Зимбабве, Турции. По серологическим данным, вирус активен в Южной Франции, Венгрии, Индии. Представление об известном и прогнозируемом ареале ККГЛ в мире дает рис. 2.61 . На территории СССР вспышки и спорадическая заболеваемость ККГЛ выявлялась на Украине, в Молдавии, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае, Крыму, Республиках Калмыкия, Дагестан и Ингушетия.

Вирус выделен, по крайней мере, от 27 видов клещей, главным образом иксодовых ( Acari : Ixodidae Muri , 1878), относящихся к подсемейству Amblyomminae ( табл. 2.29 ). Однако их роль в поддержании вирусной популяции неравнозначна. Исходя из данных рис. 2.61 , табл. 2.29 и табл. 2.30 , очевидна основная роль в сохранении вируса и его трансмиссии клещей рода Hyalomma , в условиях Южной России - Hyalomma Marginatum , в Средней Азии - Hyalomma anatolicum и Hyalomma Detritum , в Казахстане - Hyalomma asiaticum . В Астраханской области в 2001-2005 гг. зараженность Hyalomma marginatum у имаго составила 1,33%, у нимф - 0,2%. Наличие трансфазовой и трансовариальной по ходу метаморфоза передачи вируса обеспечивает сохранение вирусной популяции в межэпизоотический период, а три позвоночных хозяина, прокармливающих личинок (птицы наземного комплекса, главным образом врановые, мышевидные грызуны, зайцы), нимф (как у личинок), имаго (крупные млекопитающие, главным образом коровы, овцы, верблюды), обеспечивают многообразие популяционных связей с позвоночными. В Нигерии вирус выделен от мокрецов Culicoides spp . Ареал Hyalomma marginatum ограничен изотермой сумм эффективных температур 3000*С. Это, в свою очередь, ограничивает в северном направлении и ареал ККГЛ, что в Южной России примерно совпадает с границей ландшафтных поясов сухих степей.

Из диких позвоночных вирус ККГЛ выделен от ежей Atelerix spiculus в Нигерии. В ЮАР в природных очагах в циркуляцию вируса активно включаются зайцы. Существенную роль в экологии вируса, по-видимому, играют зайцы и, вероятно, некоторые виды мышевидных грызунов. Птицы, вероятно, играют косвенную роль в экологии вируса, являясь прокормителями преимагинальных фаз развития клещей. По материалам работы в предгорьях Чаткальского хребта в Киргизии нимфы и личинки Hyalomma marginatum доминировали в сборах клещей с птиц. Особенно высокая заклещеванность отмечена среди сизоворонок ( Coraciasgarrulus ), хохлатых жаворонков ( Galerida cristata ), полевых воробьев ( Passer montanus ) и сорок ( Picapica ). В Астраханской области отмечена активная роль грачей в прокормлении преимагинальных фаз Н. marginatum.

Птицы могут принимать участие в разносе зараженных вирусами клещей по территории во время кормовых кочевок и сезонных миграций. Данные о заражаемости вирусом домашних животных и людей представлены в табл. 2.31 , составленной по результатам обследования 11676 людей, 40711 домашних животных и 1009 птиц.

Очевидно, что домашние животные являются основным резервуаром вируса среди позвоночных. При экспериментальном заражении овец виремия обнаружена в течение 5-8 сут при титрах 2,6-3,7 lg LD50/20 мкл. Этого достаточно для заражения клещей. Виремия до 10 сут отмечена также у малого суслика, ушастого ежа и лесной мыши. Инфицирование клещей в эксперименте выявлено только у нимф. А поскольку зайцы, наряду с врановыми птицами, являются основными прокормителями нимфальной стадии метаморфоза, нимфам Hyalomma marginatum и зайцам отводится основная роль в поддержании вирусной популяции в природе в условиях юга европейской части России.

Начиная с 1999г. наступило резкое обострение эпидемической ситуации на юге России, захватив Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую (юг) области, Республики Калмыкия и Дагестан (север) и, особенно, Ставропольский край. Это связывают с резким ростом численности основных переносчиков клещей Н. marginatum, что, в свою очередь, обусловлено, в основном, прекращением противоклещевых обработок домашних животных.

Длительность инкубационного периода при трансмиссивном заражении 2-7 сут, при контактном 3-4 сут. Тяжесть заболевания определяется интоксикацией и степенью выраженности геморрагического синдрома . В клиническом течении ККГЛ выделяют следующие периоды: предгеморрагический, геморрагический и реконвалесценции. Длительность предгеморрагического периода составляет в среднем 3 сут. Ведущим в клинической картине является синдром интоксикации . Заболевание в этот период характеризуется острым началом, высокой температурой , брадикардией , гиперемией лица и верхней половины туловища , первым появлением геморрагических симптомов. Период разгара болезни начинается со второго подъема температуры (3-4-е сут болезни) и длится от 3 до 8-9 сут. В этот период у 85% больных появляется мелкоточечная петехиальная сыпь , носовые кровотечения , маточные кровотечения , кровавая рвота . Типичными симптомами являются брадикардия , гипотония , приглушенность сердечных тонов . В основе поражения органов дыхания лежат сосудистые расстройства, способствующие развитию геморрагических бронхитов , плевритов и бронхопневмонии . Развитие абдоминального синдрома обусловлено кровоизлияниями в слизистую оболочку кищечника, брыжейку с развитием перитонита зачастую представляет значительные диагностические трудности и приводит к ошибочному оперативному вмешательству. В тяжелых случаях может развиться фульминантная форма гепатита . Поражение вегетативной нервной системы ( гиперемия кожи , брадикардия , сухость во рту ) являются ранними и преобладающими в клинике ККГЛ. Со стороны ЦНС отмечаются энцефалитические реакции , менингизм , нарушение сознания , кровоизлияние в головной мозг . Поражение почек не является ведущим при при ККГЛ. Протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия имеют место в первые дни болезни и бывают, как правило, кратковременными. Период ранней реконвалесценции до 1 мес, в целом восстановительный период продолжается 6-12 мес. Летальность 16-20% (при контактном заражении - до 50%).

Е.В.Лещинская предложила следующую клиническую классификацию: 1) тяжелая форма с геморрагическим синдромом (1а - без полостных кровотечений, 1б - с полостными кровотечениями); 2) без геморрагического синдрома (2а - среднетяжелая, 2б - легкая форма).

Имеется опыт применения для лечения рибавирина внутрь.

Выявлены существенные генетические различия у штаммов, циркулирующих в различных географических регионах. Для диагностики и обнаружения вирусных белков и РНК используется ИФА и ОТ-ПЦР .

Смотрите также:

  • Рождение и становление вирусологии
  • Индикация вирусов и выделение вирусов
  • Химиотерапия вирусных инфекций: общие сведения
  • Методы флюоресцирующих антител: общие сведения
  • БУНЬЯВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ КЛЕЩАМИ