Экология вируса Гета (тогавируса)
В начале 1980-х годов в среднетаежном поясе Фенноскандии возникла крупная эпидемия ( рис. 1.26 ), вызванная тогавирусом , близким к широко распространенному в Африке вирусу Синдбис ( Togaviridae , Alphavirus ). В СССР болезнь получила название карельской лихорадки , в Финляндии - Погоста , в Швеции - Окельбо . Передаваемый комарами вирус экологически связан с птицами , прежде всего с луговыми коньками (Anthuspratensis) и вьюрками (Fringilla montifringilla) , зимующими в Африке. Занос вируса из Африки на север Европы мог быть осуществлен по западноевропейскому миграционному руслу. Однако было установлено, что вирус идентичен вирусу Бабанки , выделенному от комаров в Уганде. Таким образом, вирус, скорее всего, был занесен из Восточной Африки по восточноевропейскому миграционному руслу ( рис. 1.22 ).
Экологическое зондирование территории на северо-востоке Сибири привело к сенсационному выделению штаммов вируса Гета (тогавируса), антигенно близкого вирусу Чикунгунья и вирусу Росс-Ривер , вызывающим эпидемии геморрагических лихорадок в Юго-Восточной Азии и Австралии. Штаммы вируса Гета выделены во всех ландшафтных поясах Северо-Восточной Сибири, вплоть до арктической тундры на побережье Ледовитого океана ( рис. 1.27 ). Проникновение вируса Гета на северо-восток Азии произошло относительно недавно, а возможно происходит и сейчас с участием перелетных птиц вдоль восточноазиатского миграционного русла ( рис. 1.22 ).
На островных и прибрежных территориях в высоких широтах основу авиафауны составляют чистиковые птицы семейства Alcidae в Северном полушарии и пингвины (отряд Sphenisci) - в Южном. Они образуют уникальные по численности и плотности гнездовые колонии ( рис. 1.28 ). Облигатными кровососущими паразитами этих птиц являются клещи Ixodes uriae с численностью до нескольких тысяч на 1 кв. м поверхности гнездовья ( рис. 1.29 ). Из них выделено около 20 вирусов, относящихся к четырем разным семействам: Bunyaviridae , Flaviviridae , Reoviridae , Coronaviridae ( рис. 1.30 ). Зараженность клещей очень высока. Сходные или идентичные вирусы выделены в аналогичных экологических условиях как в Северном (на севере Европы, Америки и Азии), так и в Южном полушариях. Происхождение арбовирусов , связанных с Ixodes uriae , относится к периоду плиоценовой трансгрессии, когда установилась прямая связь Атлантики с Полярным бассейном. На территории СССР была доказана возможность выплеска этих вирусных популяций в летнее время на материк с включением в циркуляцию вирусов комаров. Это показано и в атлантической, и в тихоокеанской части ареала. Занос вирусов и клещей из Северного в Южное полушарие осуществляется птицами. Около 20 видов птиц, главным образом куликов (например, камнешарки Arenaria interpres ), гнездятся на севере Азии и зимуют в Австралии и Новой Зеландии. Буревестники (Puffmuspacificus) гнездятся в Южном полушарии и совершают ежегодный круиз вдоль берегов Тихого океана вплоть до севера Азии и Америки. Полярные крачки (Sternaparadisaea) гнездятся на севере Евразии и Америки и совершают ежегодные миграции вокруг Атлантики в Южное полушарие.
Смотрите также: