Alphavirus (Альфавирусы, род вирусов)


Род Alphavirus (прототипный представитель - вирус Синдбис (SINV) ). 

В состав рода входят арбовирусы антигенной группы А (название рода от греч. alpha). Сферические частицы размером 60 - 70 нм, наружная оболочка несет поверхностные выпячивания длиной 6,5 - 10 нм. Молекулярная масса вириона 70 мегадальтон, плавучая плотность в CsCl 1,18-1,24 г/см3, коэффициент седиментации 250 -275S. Нуклеокапсид имеет кубический тип симметрии, состоит из 32 капсомеров размером 12-14 нм. Вирусы очень чувствительны к ионным и неионным детергентам, но относительно устойчивы к трипсину. Все члены рода серологически родственны между собой, но не имеют антигенных связей с другими родами. Различают 2-3 антигена, из которых один связан с нуклеокапсидом, а остальные (гликопротеиды) находятся в оболочке. Размножаются в комарах и передаются комарами, т. е. относятся к экологической группе арбовирусов . У естественных позвоночных хозяев и переносчиков вызывают бессимптомную инфекцию. Лабораторной моделью являются новорожденные белые мыши и многие виды культур из клеток позвоночных и беспозвоночных. Наибольшее значение в патологии человека имеют вирусы Чикунгунья , вирус венесуэльского энцефаломиелита лошадей , вирусы западного и восточного американского энцефаломиелита лошадей

Род объединяет более 34 вирусов и постоянно пополняется новыми, негруппированными представителями ( табл. 2.12 ). Род включает 8 антигенных комплексов: вирус венесуэльского энцефалита лошадей (ВНЭЛ) , вирус восточного энцефалита лошадей (ВЭЛ) , вирус западного энцефалита лошадей (ЗЭЛ) , вирус Трокара , вирус Миддельбург , вирус Ндуму , вирус леса Семлики и вирус леса Барма . Вирусы относят к отдельным комплексам на основании антигенных перекрестов в РН , РТГА , НИФ и ИФА .

Представители альфавирусов были выделены на всех обитаемых континентах от членистоногих, птиц, млекопитающих, человека, очень редко - от земноводных и рептилий. Основные хозяева - чувствительные позвоночные и членистоногие. Географическое распространение и циркуляция в природе отдельных видов альфавирусов ограничены специфическими экологическими условиями, наличием переносчиков и восприимчивого природного резервуара. Размножившийся в инфицированном насекомом вирус передается в процессе кровососания чувствительному позвоночному хозяину (биологическая трансмиссия), за небольшим исключением, комарами (подсемейство Culicinae ; роды Culex , Culiseta , Aedes , Coquillettidia , Psorofora , Haemagogus ), что позволяет отнести альфавирусы к экологической группе арбовирусов . Описана трансовариальная передача альфавирусов у комаров. Иногда только один вид насекомых используется в качестве вектора, что приводит к ограничению распространения вируса. Природным резервуаром среди позвоночных животных особенно часто являются птицы и грызуны, в ряде случаев - рептилии и амфибии. Птицы во время сезонных миграций могут осуществлять трансконтинентальный перенос ряда альфавирусов. Альфавирусы, вызывая эпидемии и эпизоотии (заболевания иногда протекают в хронической или бессимптомной форме), наиболее распространены в экваториальном и субэкваториальном поясах, меньше - в тропиках и субтропиках, еще меньше - в умеренном поясе.

Наибольшее медицинское значение имеют ВНЭЛ, ВЭЛ и ЗЭЛ (Америка), лихорадка Чикунгунья (Азия), О'Ньонг-ньонг (Африка), Росс-Ривер (Австралия), карельская лихорадка (Фенноскандия) и лихорадка Синдбис (Африка, Европа, Азия, Австралия) ( табл. 2.12 ). Вирусы Старого Света - вирус Синдбис , вирус Чикунгунья , вирус Росс-Ривер , вирус леса Барма , вирус Майаро , вирус О'Ньонг-ньонг - вызывают относительно мягкое течение инфекции у человека, которое сопровождается артралгией , лихорадкой и сыпью . Для вирусов Нового Света - вирус ВЭЛ , вирус ВНЭЛ и вирус ЗЭЛ - характерны заболевания с более тяжелым течением, включая лихорадку и энцефалиты , иногда с летальным исходом (до 15-20%). В последнем случае в основе патогенеза заболевания лежит поражение эндотелия сосудов (разных органов) и выраженный тропизм вируса к нервной ткани. Установлено, что инфекция даже наименее патогенными альфавирусами может приводить к пожизненному снижению иммунитета, инвалидизации (до 20%) в результате хронического поражения суставов, а при обострении хронической инфекции - к стрессовым состояниям функциональных систем организма (иммунной, эндокринной, кроветворной). Некоторые представители альфавирусов относятся к вирусам 2-й группы патогенности и являются этиологической причиной ряда новых и возвращающихся инфекций.

На территории РФ выделены альфавирусы серокомплексов леса Семлики ( вирус Гета ) и ЗЭЛ ( вирус Синдбис , вирус карельской лихорадки ). Принято считать, что вирус ЗЭЛ распространен только в Западном полушарии, однако он был выделен на территории России в 1962 г. в Удмуртии, а позже - в Китае (2000-2001 гг.), причем первичная структура генов белка оболочки и неструктурного белка у двух выделенных в Китае штаммов была наиболее близка к структуре российского штамма.

Альфавирусы хорошо репродуцируются в первичных и перевиваемых клеточных культурах, куриных эмбрионах (желток) и в лабораторных животных (мыши: внутривенно, интрацеребрально, интраперитонеально). Разработаны варианты убитых и живых вакцин против ЗЭЛ, ВЭЛ и ВНЭЛ. Диагностика альфавирусных инфекций основана на выявлении специфических антител и антигенов (методами РН , РТГА , РСК , НИФ , ИФА ), а также вирусной РНК ( ОТ-ПЦР ). В РН в основном принимает участие белок Е2, а в РГА и РТГА - Е1. Перекрестные иммунные реакции отражают консервацию антигенных сайтов в структурных белках альфавирусов и позволяют отнести выделенный вирус к антигенным группам. Структурные белки альфавирусов имеют гомологию на уровне 40-50%, а неструктурные белки более консервативны ? около 60-70%. Альфавирусы рыб антигенно отличаются от представителей других серокомплексов.

Репродукция альфавирусов происходит с различной интенсивностью в разных типах клеток: в культивируемых клетках насекомых обычно без выраженного цитопатического эффекта, в клетках позвоночных наступает их быстрая гибель путем апоптоза .

У человека при альфавирусных инфекциях, сопровождающихся сыпью , мишенью являются клетки кожи, а при заболеваниях с поражением суставов - клетки, выстилающие синовиальные полости.

Смотрите также:

  • Лихорадка Синдбис
  • Структура вириона семейств вирусов позвоночных, социально значимых в патологии человека
  • Лихорадка Росс-Ривер (лихорадка реки Росс, эпидемический полиартрит)
  • Тогавирусы: общие сведения
  • Экология вируса Гета (тогавируса)
  • Лихорадка реки Росс (эпидемический полиартрит)
  • Краснуха: этиология
  • Вирусы краснухи