Вирусные инфекции дыхательных путей: общие сведения
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями и составляют до 90% всех других инфекционных болезней.
По данным ВОЗ, ежегодно каждый третий житель планеты болеет ОРВИ, гриппом - отЗ до 5 млн человек. В России ежегодно регистрируется 27,3-41,2 млн больных, из них 45-60% - дети. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2004 г. экономический ущерб, причиняемый гриппом и ОРВИ, составил 82,6 млрд рублей, что составило около 86% экономических потерь от инфекционных болезней в целом. Доказана роль гриппозной инфекции в обострении хронических заболеваний и развитии осложнений, нередко являющихся причиной смерти больных. "Дополнительная" смертность от гриппа в период эпидемий в разных возрастных группах колеблется от десятков до сотен тысяч случаев.
Острые респираторные вирусные заболевания остаются неконтролируемыми инфекциями, что связано с антигенной изменчивостью, прежде всего, вирусов гриппа и отсутствием вакцинопрофилактики при других ОРВИ. Заболевания объединены в одну группу ОРВИ по единому воздушно-капельному механизму передачи возбудителя и развитию основного патологического процесса в респираторном тракте больного со сходными клиническими симптомами.
Вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, относятся к разным таксономическим семействам, различаются по структуре и биологической характеристике. Патогенные для человека респираторные вирусы таксономически входят в шесть вирусных семейств: РНК-содержащие Orthomyxoviridae ( Influenzavirus A , Influenzavirus B , Influenzavirus C ), Paramyxoviridae ( Pneumovirus , Metapneumovirus , Rubulavirus , Respirovirus ), Picornaviridae ( Rhinovirus , Enterovirus ), Coronaviridae ( Coronavirus ), а также ДНК-содержащие Adenoviridae ( Mastadenovirus ), Parvoviridae ( Bocavirus ). В настоящее время насчитывается более 200 охарактеризованных вирусов, вызывающих заболевания респираторного тракта, особенность клинической картины каждого из них обусловлена тропизмом вирусов к определенным участкам дыхательных путей.
Репликация и репродукция вируса гриппа , вируса парагриппа , респираторно-синцитиального вируса , риновируса и коронавируса ограничиваются респираторным трактом, аденовирусы и энтеровирусы размножаются как в респираторном тракте, так и в ЖКТ, нередко с проникновением в ЦНС.
Ведущая роль в структуре респираторных заболеваний принадлежит гриппу, ежегодная эпидемия которого наносит большой социально- экономический ущерб государствам с любым уровнем экономического развития. Только в Европе, США и Японии жертвами эпидемии гриппа становится более 100 млн человек. Ежегодно от гриппа и его осложнений в США погибает 20-40 тыс. человек. Экономические потери исчисляются миллиардами долларов. Велико влияние заболеваемости гриппом и на показатели временной нетрудоспособности, которая составляет 1/10 всех случаев временной нетрудоспособности.
Наиболее тяжело протекают грипп и другие ОРВИ у детей на первом году жизни, у лиц пожилого возраста, у "часто болеющих детей" из-за осложнений на фоне развития иммуносупрессии и обострения хронических заболеваний. По данным ВОЗ, 60% летальных случаев связаны с вирус- ассоциированными болезнями: пневмония , поражение ЦНС , сепсис .
В последние годы от больных людей были выделены и идентифицированы ранее неизвестные вирусы из семейств Parvoviridae ( бокавирус - HBoV ), Paramyxovirus ( метапневмовирус человека (hMPV) ) и три коронавируса , вызывающие тяжелое поражение нижних отделов респираторного тракта, в т.ч. и SARS-CoV , этиологически связанный с ТОРС .
Отмечаются также существенные изменения эпидемиологического процесса при гриппе, для которого стали характерными длительная циркуляция антигенно родственных вариантов вирусов гриппа A и B, увеличение доли населения с высоким иммунитетом к ним.
В последние годы эпидемическая ситуация в мире осложнилась случаями инфицирования людей вирусом гриппа A птиц субтипа H5N1 , вирусом гриппа A птиц субтипа H7N7 и вирусом гриппа A птиц субтипа H9N2 . Высокопатогенный вирус гриппа птиц A/H5N1 вызвал чрезвычайно тяжелые клинические формы заболевания у людей с высокой летальностью в 11 странах Юго-Восточной Азии. Сложившаяся ситуация представляет опасность в плане формирования нового пандемического варианта вируса, что может привести к многократному росту заболеваемости, когда может заболеть каждый второй житель планеты, и, по меньшей мере, к 10-кратному росту летальности.
Смотрите также: