Энтеровирусы (Enterovirus, род вирусов)


Род Enterovirus - это большая группа вирусов, первоначально сформированная на основании физико-химических характеристик: отсутствие липидной оболочки, устойчивость к обработке эфиром и стабильность при рН 3,0-10,0, размер вириона и т. д.

Энтеровирусы (enteroviruses, греч. enteron — кишки и лат. virus — яд) - род вирусов семейства пикорнавирусов, вирионы которых не имеют наружной оболочки. Семейство пикорнавирусов получило название от слов pico (очень маленький) и RNA (РНК). Геном энтеровирусов представлен одноцепочечной линейной нефрагментированной молекулой РНК. Энтеровирусы обитают гл. обр. в кишечнике позвоночных, многие представители энтеровирусов патогенны для человека и животных. 

Согласно современной классификации вирусов, основанной на геномных характеристиках, в род Enterovirus входят следующие вирусы: вирусы полиомиелита (прототипный представитель рода); 4 группы вирусов неполиомиелитных энтеровирусов : вирус Коксаки A, вирус Коксаки В, вирус Коксаки С и вирус Коксаки D (2 серотипа человека), а также энтеровирусы обезьян (20 серотипов).

Типовой вид полиовирус (полиомиелита) человека 1 . Плавучая плотность 1,32 - 1,35 г/см3, константа седиментации 150 - 165S. Вирусы стабильны при рН 3,0 - 10,0, инактивируются при 45 - 55* С, но в присутствии MgCl2 термостабильностъ повышается. Некоторые виды агглютинируют эритроциты. В естественных условиях - паразиты млекопитающих с выраженной специфичностью для одного хозяина. В эксперименте вирусы полиомиелита патогенны для обезьян, вирусы Коксаки размножаются в новорожденных мышах. Отмечена тенденция размножаться в культурах клеток, происходящих от естественных хозяев или близких ему видов. Размножение в клеточных культурах сопровождается взрывоподобным выходом вирионов и лизисом клеток. В большинстве случаев инфекция у человека ограничивается желудочно-кишечным трактом и часто протекает без клинических симптомов. Отдельные патогенные для человека виды вызывают лихорадочные заболевания с симптомами миокардита, миалгии, менингита, иногда паралича вследствие поражения передних рогов спинного мозга. Распространены повсеместно. Передача горизонтальная, в основном через контаминированную воду или пищу [ Melnick J. et al., 1974 ].

Вирусы полиомиелита  вызывают поражение ЦНС и параличи, коксаки вирусы - возбудители энцефаломиокардита новорожденных, перикардита, асептического менингита и некоторых других болезней человека.  Энтеровирусы включают  экховирусы, энтеровирусы коров и свиней, вирус гепатита уток, вирус энцефаломиелита мышей и некоторые другие энтеровирусы позвоночных животных.

Одноцепочечную РНК  энтеровирусы кодирует полипротеин, который расщепляется на 11 разных белков. РНК окружена икосаэдрическим капсидом, содержащим 4 вирусных белка (VP1-VP4). VP1 - основная мишень нейтрализующих антител.

С помощью рентгеноструктурного анализа было получено трехмерное изображение вирусов полиомиелита . Углубление ("каньон") на поверхности вируса является областью соединения с клеточным рецептором. Вирус полиомиелита связывается с клеточными рецепторами, относящимися к суперсемейству иммуноглобулинов ; ЕСНО-вирусы серотипов 1 и 8 - с альфа2бета1-интегрином (VLA-2) ; энтеровирус серотипа 7 - с CD55 (фактором ускорения распада) .

Вирус полиомиелита патогенен только для приматов, главным образом из-за того, что только у них есть соответствующие рецепторы. Им нельзя заразить культуру клеток мыши, однако у трансгенных мышей, клетки которых содержат соответствующий рецептор, развивается полиомиелит с поражением ЦНС.

Геномы некоторых энтеровирусов клонированы, полученные копии кДНК могут заразить культуру клеток.

Создание рекомбинантных вирусов, содержащих части как вирулентных, так и аттенуированных кДНК, позволяет определить нуклеотидные последовательности, отвечающие за аттенуацию живой полиомиелитной вакцины.

Энтеровирусы устойчивы к действию кислой среды, в том числе желудочного сока, а также обычных дезинфицирующих средств (этанола, моющих средств) и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре несколько дней.

Энтеровирусы распространены повсеместно. Более 90% инфекций, вызванных вирусом полиомиелита , и более 50% остальных энтеровирусных инфекций протекают стерто. Если симптомы появляются, то они чаще неспецифичны - лихорадка , воспаление верхних дыхательных путей . Характерная клиническая картина развивается лишь в небольшой части случаев. 

Вирусы рода Enterovirus вне организма устойчивы к различным воздействиям - к эфиру, дезокисхолату и ряду других детергентов; к низкой концентрации ионов (рН 2,0-5,0). В то же время обработка формальдегидом (0,3%) или хлорсодержащими агентами (0,3-0,5 мг/л остаточного хлора) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Однако присутствие органических веществ может оказывать защитное действие. При температуре 50*С энтеровирусы быстро разрушаются. Добавление к вирусной взвеси 1М магния хлорида не инактивирует вирус в течение часа при этой температуре. В замороженном состоянии вирусы сохраняются в течение многих лет, при температуре 4-6*С - в течение нескольких недель, при комнатной температуре - несколько суток.

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают бессимптомную инфекцию, и доказаны случаи одновременной инфекции двумя, тремя и даже четырьмя энтеровирусами. В 12-14% случаев протекают как легкие лихорадочные заболевания, в 1-3% ? имеют тяжелое течение, особенно у детей с нарушением иммунной системы .

Энтеровирусы распространяются фекально-оральным путем. Особенностью энтеровирусов является то, что сходные клинические проявления заболевания могут быть обусловлены разными вирусами этой группы, в то же время представители одного и того же серотипа могут вызывать различные клинические проявления болезни. Наибольшее медицинское значение имеют вирус полиомиелита , вирусы Коксаки и ЕСНО-вирусы .

Синоним: кишечные вирусы.

См. ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Вирусный менингит: лабораторные и инструментальные данные
  • Роль вирусов в инфекционной патологии человека: поражение ЖКТ
  • Структура вириона семейств вирусов позвоночных, социально значимых в патологии человека
  • Вирусы: общие сведения
  • Миокардит: медикаментозное лечение, общие сведения
  • Вирусный энцефалит: лабораторные и инструментальные данные
  • Вирусный менингит: дифференциальная диагностика, общие сведения