Гепатит B: лечение
Больные ГВ подлежат госпитализации, ибо старое выражение "мы знаем, как инфекционная желтуха начинается, но никогда не знаем, чем заканчивается" в полной мере относится и к этой инфекции. Больным с легкой и среднетяжелой формами острого ГВ наряду с постельным режимом и лечебным питанием проводится дезинтоксикационная терапия с контролем электролитного состава крови и кислотно-основного состояния. Использование гепатопротекторов при остром ГВ ограничено. Лечение больных с тяжелой формой ГВ проводят в отделениях интенсивной терапии и реанимации. При хроническом ГВ, в отличие от острого, необходимо применение противовирусных препаратов. При их назначении важно учитывать уровень повышения активности АЛТ , наличие или отсутствие HBeAg в крови пациента, величину вирусной нагрузки (что служит наиболее надежным тестом определения степени репликации вируса HBV ), а также данные гистологического исследования биоптатов печени, позволяющие судить о выраженности фиброза.
В России для противовирусного лечения больных с хроническим ГВ применяют стандартный альфа-ИФН (5 млн ME ежедневно в течение 4-6 мес, что приводит к стойкому вирусологическому ответу в 25-40% случаев). В последние годы для этой цели используют пегилированные ИФН: пегинтерферон (пег-ИФН альфа-2b) и пегасис (пег-ИФН альфа-2a) , которые отличаются по размеру и форме связанной молекулы полиэтиленгликоля. Первый из этих препаратов назначают в дозе 1,0-1,5 мкг/кт, второй - независимо от массы тела в дозе 180 мг. Оба препарата вводят подкожно 1 раз в неделю в течение 24-48-52 нед. Устойчивый вирусологический ответ при HBeAg-позитивном хроническом ГВ достигает 80%, реже - при HBeAg-негативном хроническом ГВ. Высокая стоимость этих препаратов, наличие разнообразных побочных явлений затрудняют их применение.
В настоящее время для лечения хронического ГВ широко используют синтетические аналоги нуклеозидов . Ламивудин в дозе 100 мг/сут активно подавляет репликацию HBV за счет угнетения ДНК-полимеразы и блокады построения цепи вирусной ДНК. За рубежом все более широкое применение получает адефовир (10 мг/сут) и, особенно, энтекавир (0,5 мг/сут). Преимуществом использования последних двух препаратов является низкая частота развития мутаций HBV и их эффективность у больных, резистентных к ламивудину. Большие надежды на повышение эффективности противовирусного лечения больных с хроническим ГВ возлагаются на комбинированное применение препаратов ИФН и аналогов нуклеозидов. Пока эти надежды оправдались неполностью, но исследования в этом направлении нуждаются в продолжении.
Факторы, способствующие развитию молниеносного ГВ, по-видимому, неодинаковы в разных странах. В частности, одновременная инфекция вирусами ГВ и дельта-вирусами играет незначительную роль в Англии и Греции, но ответственна за более чем 30% фульминантных форм в Италии. Повреждение клеток печени при ГВ связывают с разрушением гепатоцитов цитотоксическими Т-лимфоцитами , распознающими антигены HBV (в частности, HBeAg) на мембранах инфицированных клеток.
Смотрите также: