Гепатит B: эпидемиология, общие сведения


Гепатит B (ГВ) - одно из наиболее серьезных, широко распространенных инфекционных заболеваний вирусной этиологии.

Ежегодно около 50 млн человек в мире инфицируется вирусом НBV . Около 350-400 млн человек являются носителями этого вируса. Ежегодно в мире умирает около 2 млн человек. За 15-20 лет от ГВ гибнет больше людей, чем за всю Вторую мировую войну. За год около 100 тыс. человек умирает от молниеносных форм ГВ, еще 500 тыс. - от острой инфекции, около 700 тыс. - от цирроза печени и 300 тыс. - от гепатокарциномы .

Страны Северной, Центральной и Западной Европы, Австралии являются низко эндемичными (хронические носители HBV составляют 0,5-2,0% населения). Страны Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Африки, Японии относятся к среднеэндемичным районам (носительство выявляется у 2-7% населения). Большинство стран экваториального и тропического климата в Африке и Южной Америке (особенно в бассейне Амазонки) являются гиперэндемичными районами (частота хронического носительства вируса достигает 8-20%), в которых ГВ является основной причиной развития гепатоцеллюлярной карциномы . Этот вид опухолей является там доминирующим. В России носительство HBV выявлено примерно у 2% взрослых в Северо-Западном регионе, на Урале, а в Якутии - у 10%. В то же время в Центрально-Азиатских государствах, Монголии и Молдавии - более 10%.

По-видимому, высокая распространенность гепатита В в Центральной и Южной Африке связана в основном с контактно-бытовым путем заражения детей до 2 лет. На Дальнем Востоке и в развивающихся странах гепатит В часто наблюдается у новорожденных, чьи матери являются носительницами HBsAg либо перенесли острый гепатит В в III триместре беременности или раннем послеродовом периоде. Точный механизм заражения не установлен; хотя вероятно, что примерно в 10% случаев заражение происходит внутриутробно, эпидемиологические данные заставляют предположить, что в основном передача вируса осуществляется в родах. Кормление грудью, по- видимому, не играет роли. Если в крови беременной присутствует HBeAg , риск заражения превышает 90%, а при наличии антител к HBeAg он составляет лишь 10-15%. Острый гепатит В у новорожденных, как правило, протекает бессимптомно, но ребенок часто становится носителем HBsAg . В Северной Америке и Западной Европе этот путь заражения встречается редко.

В России ГВ остается серьезной медицинской и социальной проблемой. В 1990-х годах имел место выраженный рост показателей заболеваемости острым ГВ (с 17,9 и 18,1 0/000 в 1991 и 1992 гг. до 43,3 и 42,5 0/000 в 1999 и 2000 гг.). В последующие годы (2001-2006) отмечено их значительное снижение (до 8,56 0/000 в 2005 г. и 7,03 0/000 в 2006 г.). Вместе с тем сохраняется большая когорта больных с хроническими формами этой инфекции и так называемых носителей HBV. По величине эта когорта значительно превосходит число официально учтенных больных с острым ГВ (в 2006 г. было зарегистрировано 10065 больных с острым ГВ и 68241 впервые выявленных носителей вируса). При этом следует иметь в виду, что у большинства носителей вируса при углубленном обследовании в клинике диагностируют малоактивный хронический ГВ. Общее число больных с хроническими формами ГВ и носителей HBV составляет в РФ около 5 млн человек. Именно эти лица являются основными источниками HBV-инфекции (служат источником инфицирования вирусом 94-96% больных с острым ГВ).

Острый ГВ лишь у 1/3-1/5 больных протекает с желтухой (больные с этим симптомом составляют лишь "видимую часть айсберга"). В остальных случаях ГВ протекает в безжелтушной и инаппарантной формах, которые чаще всего не диагностируют и, следовательно, официально не регистрируют. У 5-10% взрослых больных острый ГВ переходит в хронический гепатит, из них у 20% в дальнейшем формируется цирроз печени с развитием в 5-6% случаев гепатокарциномы (в Бурятии, Якутии - у 9-11% больных).

HBV передается восприимчивым лицам при контакте с кровью или другими жидкостями организма больных в острой стадии заболевания, но чаще с хроническими формами.

Инфекция может возникнуть при введении крови или ее препаратов, при использовании нестерильных шприцев или игл (особенно у наркоманов), при гомосексуальных контактах, а также при гетеросексуальных контактах во время острой или хронической стадии инфекции. В районах с низкой заболеваемостью риск возникновения инфекции значителен у определенных групп: медицинский персонал, больные, которым часто проводят переливание крови или ее компонентов (например, при гемодиализе), пациенты, длительно находящиеся в лечебных учреждениях (например, при психических заболеваниях), наркоманы, гомосексуалисты и работники секс-бизнеса. В районах, высокоэндемичных по ГВ (таких, например, как страны Юго- Восточной Азии), основную роль в заражении HBV играет передача вируса от хронически инфицированных матерей новорожденным (перинатальная инфекция).

Хотя давно установлено, что основной механизм передачи вируса - парентеральный, старый термин "сывороточный гепатит" не совсем точен. Большинство случаев посттрансфузионного гепатита не связано с вирусом гепатита В, более того, парентеральный механизм заражения удается доказать только в половине случаев острого гепатита В. Теперь известно, что вирус часто проникает через неповрежденные слизистые или небольшие повреждения кожи и момент заражения остается незамеченным. HBsAg обнаруживают почти во всех биологических жидкостях: слезной, синовиальной, плевральной, асцитической, СМЖ, слюне, желудочном соке, сперме, грудном молоке, моче, а изредка также и в кале. Кал, скорее всего, не заразен, однако некоторые биологические жидкости, особенно сперма и слюна, хотя и не так опасны, как кровь, вызывают гепатит при введении экспериментальным животным. Помимо парентерального, описан и фекально-оральный механизм заражения (хотя риск заражения очень низок). Помимо передачи вируса при медицинских процедурах, основное значение имеют контактный (особенно половой путь) и трансплацентарный механизмы.

В структуре путей передачи HBV в середине 1990-х годов отмечалось выраженное уменьшение удельного веса внутрибольничного инфицирования этим вирусом (с 60-65% в 1970-1980-х годах до 37% в конце 1990-х годов). Вместе с тем, начиная с середины 1990-х годов, был отмечен отчетливый рост доли больных острым ГВ, заразившихся HBV при внутривенном введении психоактивных препаратов (в конце 1990-х годов - у 55-65% таких больных), а также половым путем, и лишь незначительная часть заболевших была инфицирована при проведении лечебно-диагностических парентеральных вмешательств и переливаний крови или ее препаратов в ЛПУ. В плане возраста больных ГВ в этот период преобладали лица 15-19 и 20-29 лет, составлявшие до 75% от их общего числа, и в эпидпроцесс ГВ дети были вовлечены редко.

В певом десятилетии XXI века в структуре путей передачи HBV отмечено уменьшение в 2-4 раза доли больных, у которых имело место заражение при внутривенном введении наркотиков. Одновременно заметно вырос удельный вес тех, у кого было установлено инфицирование половым путем (на отдельных территориях у 40-50% больных с острым ГВ в настоящее время регистрируют инфицирование HBV таким путем). В этот период продолжало сокращаться число заболевших острым ГВ, заражение которых HBV было связано с парентеральными вмешательствами в ЛПУ (доля таких больных составляла 1-6%). В возрастном составе больных острым ГВ отмечалось уменьшение доли лиц 15-19 лет и рост среди 26-40-летних.

Основной резервуар инфекции - носители HBsAg , число которых в мире превышает 200 млн. В США и Западной Европе их немного (0,1-0,5% населения), в то время как на Дальнем Востоке и в некоторых тропических странах, а также среди больных синдромом Дауна , лепроматозной проказой , лейкозами , лимфогранулематозом , узелковым периартериитом , больных на гемодиализе и инъекционных наркоманов распространенность носительства достигает 5-20%.

В группу риска входят также супруги больных острым гепатитом В; люди, ведущие беспорядочную половую жизнь (особенно гомосексуалисты); хирурги и медицинский персонал, работающий с кровью; больные, которым часто переливают кровь , ее компоненты и препараты, особенно препараты факторов свертывания; воспитанники и сотрудники интернатов для умственно отсталых; заключенные и, в меньшей степени, родственники больных хроническим гепатитом В. Антитела к HBsAg встречаются у 5-10% доноров. Чаще всего антитела обнаруживают у людей из низших социальных слоев, у пожилых и представителей группы риска, перечисленных выше.

Особенности эпидемиологии гепатита В в разных странах определяются распространенностью заболевания, преобладающими путями передачи и образом жизни людей. На Дальнем Востоке и в Африке болеют в основном новорожденные и дети младшего возраста, которые, как правило, заражаются от матерей. В Северной Америке и Западной Европе болеют прежде всего подростки и молодые люди, а преобладающие пути передачи - парентеральный (например, у медицинских работников, наркоманов, при нанесении татуировок) и половой.

Смотрите также:

  • ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  • ГЕПАТИТ B: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ