Гепатит E: общие сведения


Вирус гепатита Е (HEV) имеет убиквитарное распространение, но гиперэндемичные территории расположены в странах Южной, Центральной, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки с высокой плотностью населения, жарким климатом, дефицитом пресной воды и плохим водоснабжением. Для других стран, включая Россию, характерна спорадическая заболеваемость, в основном за счет импортируемых случаев.

Особая роль по выяснению этиологии гепатита Е принадлежит М.С.Балаяну, имевшему в крови в высоком титре антитела к HAV и показавшему в 1981 г. в опыте самозаражения экстрактами фекалий 9 больных гепатитом ни A, ни B возникновение желтушной формы гепатита E. Но еще Е.А.Пакторисом описана своеобразная вспышка "эпидемического гепатита" в 1955-1956 гг. в Киргизии, имевшая вес характерные черты гепатита E (в частности, высокие - до 16-20% - показатели летальности у беременных женщин, заболевших этой инфекцией).

Источниками HEV служат больные желтушной и безжелтушной формами. Наибольшую опасность больные гепатитом E представляют в первые дни болезни, до появления желтухи. После проявления этого "оптического" симптома (даже в самые первые дни желтушного периода ) HEV в фекалиях больных методом иммунной ЭМ удается обнаружить лишь в 2-10% случаев. Хронического носительства HEV не установлено. Заражение происходит фекально-оральным путем при высоких заражающих дозах, преимущественно через контаминированную фекалиями воду. Контактная передача НEV осуществляется редко, с чем связана низкая очаговость в семьях больных. Взрывообразно возникающие эпидемии могут охватывать десятки тысяч людей. В Центрально-Азиатском регионе бывшего СССР эпидемический сезон совпадает со временем сбора хлопка, когда сборщики особенно остро испытывают дефицит пресной воды.

Вспышки гепатита E в среднеазиатских республиках бывшего СССР имели ряд общих отличительных эпидемиологических черт. Важнейшими из них являлись: 1) взрывообразный характер заболеваемости; 2) своеобразная возрастная структура заболевших с преимущественным поражением лиц 15-29 лет, подавляющее большинство (95-98%) из которых имели в крови "анамнестические" IgG против вируса гепатита A ; 3) незначительная очаговость в семьях; 4) подъем заболеваемости начиная с летних месяцев (т.е. с периода наибольшего водопотребления); 5) резко выраженная неравномерность территориального уровня заболеваемости, отчетливая зависимость между состоянием коммунального благоустройства (прежде всего, санитарным состоянием источников питьевого водоснабжения) и показателями заболеваемости; 6) высокие (до 13-19 и даже 22%) показатели летальности среди заболевших беременных женщин (главным образом, во второй половине беременности). Все вспышки гепатита E явились результатом реализации водного пути передачи вируса и возникли как следствие употребления населением контаминированной HEV питьевой воды. Инкубационный период 2-9 (в среднем 6) нед. Соотношение желтушных и безжелтушных форм 1:10-1:25.

Заболевание протекает тяжелее при ко- и суперинфекции у носителей HBV . Клиническое течение обычно легкое у мужчин и небеременных жещин, без перехода в хроническую форму, цирроз, гепатокарциному. Летальность менее 1% за исключением беременных женщин (особенно на последней трети срока беременности), у которых летальность достигает 15-40%. Часто наблюдается гибель плода . При тяжелых формах гепатита E у беременных развивается геморрагический синдром с обильными желудочными и маточными кровотечениями (41%), гемоглобинурия (90%), острая печеночная недостаточность (48%) с задержкой суточного диуреза .

Специфическая диагностика гепатита E основана на обнаружении РНК возбудителя с помощью ОТ-ПЦР , а также выявлении антител IgM и IgG методом ИФА .

Профилактика гепатита Е должна быть направлена, прежде всего, на снабжение населения качественной питьевой водой. Для профилактики среди беременных женщин используется специфический иммуноглобулин.

Применение в одном из Среднеазиатских регионов бывшего СССР с высоким уровнем заболеваемости гепатитом Е такого препарата (приготовленного из крови, проживающих там доноров крови, а также лиц, перенесших эту инфекцию) у 135 беременных женщин позволило лишь у одной (0,7%) из них зарегистрировать манифестную форму гепатита Е через 5 мес после его введения. В аналогичной по количеству группе сравнения желтушную форму гепатита Е диагностировали у 4 беременных женщин (3%) через 3 и 4 мес после введения им противокоревого иммуноглобулина. У всех 5 заболевших гепатитом Е этот диагноз подтвердили обнаружением в крови специфических IgM против HEV и отсутствия серологических маркеров других типов вирусных гепатитов. Разработаны и выпускаются эффективные убитые вакцины, разрабатываются рекомбинантные живые вакцины.

Гепатит Е является зоонозом . Описаны случаи заражения людей 4-м генотипом HEV при поедании сырого или недостаточно прожаренного мяса свиней . Из 4 известных генотипов 1-й и 2-й выделены только от человека, а 3-й и 4-й - от людей и животных.

Обращает на себя внимание обнаружение в последние годы у 0,6-4,0% первичных доноров крови и беременных женщин, проживающих в неэндемичных регионах РФ, антител к HEV при их определении методом ИФА . При этом манифестные формы этой инфекции там зарегистрированы не были. Вопрос о природе этих антител остается открытым и нуждается в дальнейшем изучении.

Смотрите также:

  • Гепатит G: общие сведения
  • ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  • Гепатит ни A, ни E
  • ГЕПАТИТ E