Лихорадка Тамды


Негруппированный вирус Тамды семейства Bunyaviridae впервые выделен Д.К.Львовым и соавт. в 1971г. в Узбекистане от клещей Hyalomma asiaticum asiaticum , а в 1973г. - в Киргизии от больного с общелихорадочным синдромом , позднее от клещей, млекопитающих и птиц в Туркмении, Казахстане, Армении, Азербайджане ( табл. 2.33 ). Зараженность основного переносчика Hyalomma asiaticum asiaticum достигает 1:500, а местами и более. Вирус выделен из личинок, полученных от кладок яиц собранных в природе самок, что говорит о трансовариальной передаче вируса клещами. Клещи Hyalomma asiaticum asiaticum - самый ксерофильный вид иксодовых клещей , населяющий пустынные и полупустынные ландшафты, и наиболее массовый представитель рода Hyalomma ; в песчаной пустыне встречается даже на слабозакрепленных песках. Связь с этим видом обусловливает распространение вируса Тамды в Центральных Кызыл-Кумах и в Каракумах, где вирус выделен от клещей, собранных у северной и южной границ песков - в Приаральских Каракумах и в Муюнкумах.

Вирус Тамды - пока единственно известный арбовирус , изолированный в центральных частях пустынных песчаных массивов. В качестве прокормителей личинок, нимф и имаго Hyalomma asiaticum asiaticum известен широкий круг позвоночных животных, включающий грызунов, насекомоядных, мелких хищников, домашних и диких копытных, птиц и рептилий. Большая песчанка Rombomis opimus в местах ее распространения является одним из основных прокормителей преимагинальных стадий H. as. Asiaticum; весной основная масса голодных перелинявших клещей нападает на людей, оказавшихся вблизи колоний большой песчанки. Есть все основания предполагать существование популяций вируса Тамды в пределах ареала трех подвидов Hyalomma asiaticum . Гипотеза о распространении видов рода Hyalomma , имеющих центрально-азиатское происхождение, торговыми караванами, возможно, найдет подтверждение при исследованиях в пределах ареалов Hyalomma asiaticum asiaticum , Hyalomma asiaticum caucasicum и Hyalomma asiaticum kozlovi . Это уже доказано для первого подвида в Центральной Азии, для второго - в Закавказье ( табл. 2.33 ), а третий подвид, ареал которого находится в Западном Китае, нуждается в вирусологическом исследовании.

Клещи Hyalomma asiaticum asiaticum редко нападают на людей, поэтому эпидемические вспышки заболевания не возникают. Но при хозяйственном освоении пустынных районов, скоплении людей, например, при военных действиях нельзя не учитывать существования природных очагов вируса Тамды. Опасны для человека и моменты контакта со скотом, вернувшимся с сезонных отгонных пастбищ, например, во время стрижки овец и верблюдов.

Клиническая картина заболевания, насколько об этом можно судить по спорадическим случаям, ограничивается общелихорадочным синдромом с благоприятным исходом.

Профилактические противоклещевые обработки скота и соблюдение индивидуальных зоотехнических и ветеринарных правил ухода за животными и контроля за состоянием их здоровья в значительной степени могут предотвратить заражение.

Смотрите также:

  • БУНЬЯВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ КЛЕЩАМИ