Метапневмовирусная инфекция
См. " Парамиксовирусы ".
Этиология. Сообщение о новом инфекционном агенте, вызвавшем респираторное заболевание у 28 детей, поступило из Нидерландов в 2001 г. Вирус был идентифицирован как новый тип метапневмовируса, способного вызывать заболевания у людей ( HMPV - human metapneumovirus ). Идентифицированы две эволюционные линии (генотип) и два генетических кластера (субтипа) в пределах каждой линии. Генотипы A и В близки между собой по нуклеотидным и аминокислотным последовательностям (80-90%), нередко циркулируют в период одного эпидсезона одновременно.
Эпидемиология. Эпидемиологический мониторинг за HMPV, проведенный во многих странах, показал, что вирус циркулирует в человеческой популяции не менее 50 лет. Пик заболеваемости - зимой и ранней весной. Инфекция документирована у 12% амбулаторных и у 7% госпитализированных детей в странах Европы, Канады и США. При 3-летнем мониторинге за лихорадящими больными детьми в Италии частота инфекции среди госпитализированных детей с ОРЗ широко варьировала, в пределах 7-43%. При исследовании более 10 тыс. биологических образцов от больных детей, собранных в 2001-2004 гг. в Австралии, вирус обнаружен в 7,1% случаев. В Москве среди детей в возрасте 3-10 лет с явлениями ОРВИ РНК HMPV обнаружена в 19% случаев. К 5-му году жизни почти все дети имеют антитела к вирусу. Описаны случаи реинфекции в результате заражения новыми вариантами вируса и у лиц со сниженным иммунитетом.
Патогенез инфекции у человека изучен недостаточно. При экспериментальной инфекции у хомяков и хлопковых крыс в ответ на репликацию вируса продуцируется HMPV, нейтрализующий антитела в высоких титрах. Показана персистенция вируса в легких мышей линии BALB/c в течение нескольких недель после инфицирования на фоне циркулирующих антител. Исчезновение вируса из легких отмечалось к концу 2-го месяца, однако РНК определялась в легочной ткани в течение 6 мес. Специфические антитела в сыворотке крови людей появляются на 14-е сутки, максимальные значения - на 28-е сутки.
Клиническая картина. Заболевание характеризуется широким диапазоном клинических проявлений - от инаппарантных и легких форм до поражения нижних отделов респираторного тракта в виде тяжелых бронхитов и пневмоний , особенно у детей первого года жизни, пожилых и лиц с ослабленной иммунной системой. При появлении одышки , развитии гипоксии детей срочно госпитализируют. Развивающаяся дыхательная недостаточность в ряде случаев требует ИВЛ. При обследовании 587 госпитализированных детей в Гонконге с респираторной инфекцией в назофарингеальных смывах был обнаружен HMPV y 32 (5,5 %). HMPV-инфекция была также ассоциирована с клиническим диагнозом пневмонии (36%), бронхиолита (10%) и астмы . Кроме того, HMPV был идентифицирован методом ОТ-ПЦР в ткани головного мозга и легких ребенка, погибшего от тяжелого энцефалита .
У взрослых больных HMPV-инфекция, как правило, протекает в виде ОРВИ. Однако у лиц пожилого возраста возможны бронхиты и пневмонии , осложненные дыхательной недостаточностью.
Диагностика. Высокоточным методом индикации в биологическом материале (носоглоточные смывы) является ОТ-ПЦР . Описаны количественные методы ПЦР в реальном времени , позволяющие провести индикацию возбудителя менее чем за 2 ч. Применяется метод, основанный на амплификации L-, N- или F-генов с праймерными последовательностями от прототипного штамма NL001 из Нидерландов.
Серологическим подтверждением перенесенного заболевания (ретроспективный метод) является 4-кратное и более повышение титров антител в непрямом МФА (НМФА) с использованием инфицированных клеток. В последнее время разрабатываются варианты ИФА для детекции специфических антител против HMPV.
Вирус слабо реплицируется в обычных клеточных культурах, используемых для диагностики респираторных вирусов. Цитопатический эффект очевиден лишь в третичных клетках почек обезьян и некоторых клеточных линиях: Vero, QT-35, А-549 LLC-MK2. Установлена экспериментальная инфекция у хомяков, мышей, хлопковых крыс, морских свинок, макак-резусов, африканских зеленых мартышек и шимпанзе.
Лечение и профилактика. Есть основание считать, что в качестве этиотропного средства может быть активен рибавирин (учитывая полученные результаты in vitro). Лечение патогенетическое и симптоматическое.
Специфическая профилактика разрабатывается: ведутся исследования по созданию живых аттенуированных вакцин с использованием арсенала молекулярно-биологических методов, включая обратную генетику.
Смотрите также: