Папилломатоз и дисплазии: диагностика, лечение и профилактика
Диагностика. Диагностика папилломавирусов (ПВ) в настоящее время основана на молекулярных методах выявления вирусных ДНК. Это объясняется тем, что вирус персистирует либо в виде эписомы , либо в клетках карцином и инвазивного рака , в виде линейной молекулы ДНК, интегрированной в геном клетки. Отсюда и предпочтение в выборе ДНК, а не антигенов ПВ в качестве критерия диагностики. Наиболее надежный и традиционный из молекулярных методов - гибридизация нуклеиновых кислот . Сегодня он носит название метод "захвата" и представляет собой плашку с лунками, в которых иммобилизованы зонды на различные типы ДНК ПВ, причем зондами являются молекулы РНК, комплементарные определенным участкам ДНК конкретного ПВ. После добавления в лунки выделенной из исследуемых образцов ДНК и гибридизации проводят выявление ДНК-РНК-дуплексов, которые и позволяют установить тип вируса. Этот метод отличается высокой воспроизводимостью результатов, а его чувствительность достаточна для определения такого уровня носительства вируса, когда возможно появление типичных клинических показаний ( папилломы , дисплазии ).
ПЦР также находит применение при диагностике ПВ. Однако простые ПЦР-технологии оказываются менее приемлемы для диагностики по двум причинам: 1) вероятность гипердиагностики (т.е. выявления минимального, не вызывающего клинических изменений эпителия больного, количества молекул ДНК ПВ); 2) невозможность оценить эффективность лечения больного (т.е. количественного измерения вирусной нагрузки). В настоящее время эти недостатки могут быть устранены введением в практику количественных подходов на основе ПЦР в реальном времени .
Следует заметить, что морфологические методы диагностики ПВ-инфекции не заменяются широким использованием молекулярно-генетических, а являются необходимым дополнением и очень нужным подспорьем при постановке диагноза. Особенно велико их значение при обосновании степени дисплазии, предрака и инвазивного рака эпителия.
До введения в практику диагностики ПВ-инфекции молекулярно-генетических методов лишь гистологические исследования ( рис. 2.57, слева ) позволяли внести окончательную ясность при вынесении заключения, особенно в отношении опухолей. Вместе с тем в последнее время происходит совмещение (или, точнее, объединение) молекулярных и морфологических методов в единый комплекс, например применение гибридизации и ПЦР in situ ( рис. 2.58, справа ).
Лечение и профилактика. Основой медикаментозного лечения ПВ-инфекции является использование различных ИФН-препаратов . Бородавки на коже и слизистых оболочках удаляют различными способами: хирургически, электрошоком, лазерным выжиганием, криометод, но ИФН-терапия как больного, так и непосредственно места, где локализуется папилломатоз, считается необходимой.
В качестве профилактического средства в настоящее время рекомендуется генно-инженерная вакцина, представляющая собой псевдовирион папилломавирусов , состоящий только из капсида вируса, который формируется вирусным белком L1 .
Смотрите также: