Папилломатоз и дисплазии: общие сведения
Процесс, характеризующийся образованием множественных папиллом , называют папилломатозом.
Папилломавирусы (ПВ) являются причиной эпителиальных повреждений, которые происходят в органе животного при инфицировании. Хроническая ПВ-инфекция появляется в том случае, когда ПВ поражает нижние слои эпидермиса - базальные клетки, причем попадает вирус туда через травматические нарушения верхнего слоя. Механизм возникновения папиллом не выяснен, но предполагается, что экспрессия гена Е5 в супрабазальных клетках, расположенных в среднем слое, может стимулировать продукцию цитокинов , активирующих рост базальных клеток, что и приводит к изменению структуры эпителия в целом.
Папилломы характеризуются утолщенным эпидермисом, а клетки папиллом - гиперкератозом и паракератозом .
Нижний слой эпидермиса транскрибирует низкий уровень РНК вируса, в то время как репликация ДНК, высокий уровень экспрессии вирусных белков, а также созревание вирионов происходят в верхнем слое. Вирионы накапливаются в ядре и остаются там до тех пор, пока инфицированные клетки не начинают отделяться от слоя в окружающее пространство. Инфицированные ПВ-клетки верхнего слоя при цитологическом исследовании имеют увеличенное, эксцентричное, пикнотическое ядро, окруженное просветленной цитоплазмой с уплотненной периферией ( койлоцит ) ( рис. 2.56 ). На практике эти цитологические (а также гистологические) признаки ПВ-инфекции используются при диагностике для определения степени дисплазии эпителиального слоя больного.
ПВ может передаваться через контакты кожи инфицированного и здорового человека для кожных папиллом (бородавок) и через сексуальный контакт - для генитальных папиллом (кондилом) .
Показано, что Т-клеточный иммунный ответ играет важную роль на начальных стадиях ПВ-инфекции, в то время как гуморальный иммунный ответ уменьшает распространение вируса по организму инфицированного и таким образом сужает возможности реинфекции. Иммунная защита, по-видимому, типоспецифична, что позволяет объяснить наличие большого числа типов ПВ.
Смотрите также: