Цитомегаловирусная инфекция: введение


Инфекция, вызванная герпесвирусом 5-го типа, или ЦМВ-инфекция, - антропонозное вирусное заболевание, вызываемое ЦМВ человека , характеризующееся многообразием клинических проявлений, полигистиотропностью с образованием в тканях и органах цитомегалов - гигантских клеток с внутриядерными включениями, напоминающих по виду совиный глаз.

ЦМВ-инфекция является в настоящее время важной проблемой здравоохранения. Вирус изолирован М.G.Smith из слюнных желез, а также W.A.Rowe и соавт. из аденоидов в 1956г.

Наиболее существенными направлениями в изучении этой проблемы являются:

- ЦМВ-инфекция в биологической системе мать-плацента-плод;

- ЦМВ-инфекция у больных с трансплантированными органами и тканями;

- ЦМВ-инфекция у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Обладая полигистиотропностью, ЦМВ обусловливает многообразие клинических форм болезни с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем организма. Это обстоятельство придает проблеме цитомегалии междисциплинарный характер.

Цитомегалию рассматривают и как оппортунистическую инфекцию . Это означает, что ЦМВ может существовать длительное время в организме человека, ничем не обнаруживая себя и не вызывая каких-либо патологических явлений. Только при нарушении равновесия между организмом человека и вирусом, что происходит при ослаблении факторов защиты, вирус начинает интенсивно размножаться и может вызвать поражение различных органов.

Цитомегаловирусная инфекция широко распространена среди населения. Доля серопозитивных лиц колеблется от 40 до 100%, в зависимости от географических и экономических условий. Передача вируса происходит трансплацентарно, воздушно-капельным, контактным и половым путем, а также при переливании крови. Самым частым клиническим проявлением цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ -инфицированных является ретинит . Цитомегаловирус при ВИЧ-инфекции поражает и другие органы. По данным аутопсии, у 90% больных СПИДом цитомегаловирусом поражены внутренние органы: ЖКТ ( эзофагит , колит ), легкие ( пневмония ), печень и нервная система. Среди вариантов цитомегаловирусного поражения нервной системы следует отметить нейропатию , полирадикулопатию и энцефалит . Полирадикулопатия , вызванная цитомегаловирусом, проявляется восходящим параличом и нарушением функции тазовых органов . В СМЖ обнаруживается большое число нейтрофилов, что заставляет проводить дифференциальную диагностику с бактериальным менингитом . Разнообразные клинические проявления наблюдаются при нарушения в иммунной системе, в частности у больных СПИД ом.

Цитомегаловирус остается в организме навсегда, длительное время сохраняется в латентном состоянии и активируется при снижении иммунитета. В конце беременности цитомегаловирус часто обнаруживают в шеечной слизи. Самочувствие матери при этом не нарушается, но при большом количестве вируса высок риск заражения ребенка в родах. В США примерно 1-2% новорожденных заражаются цитомегаловирусом внутриутробно. Подавляющее большинство из них здоровы.

Врожденная цитомегалия обычно развивается в тех случаях, когда заражение матери произошло во время беременности; интересно, что чаще страдают первенцы. Врожденная цитомегалия проявляется желтухой , гепатоспленомегалией , геморрагической сыпью , поражением других органов и систем. Неврологические проявления различны: от легких дефектов до микроцефалии .

Цитомегаловирус вызывает недостаточность костномозгового кроветворения, в особенности у реципиентов костного мозга . Некоторые штаммы цитомегаловируса вызывают аплазию , поражая клетки стромы костного мозга .

Смотрите также:

  • Лимфоузлы увеличенные: физикальное исследование
  • Острый миелоидный лейкоз: симптоматическое лечение
  • Поражение дыхательной системы у онкологических больных
  • Лимфома: клиническая картина
  • Желтуха: диагностика, инструментальные исследования
  • Дисфагия: диагностика, анамнез
  • Противовирусные препараты
  • Ганцикловир (цитовен, цимевен)