Ксантин (xanthine)


Ксантин (xanthine) [греч. xanth(os) — желтый и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — 2,6-диоксипурин, промежуточный продукт метаболизма пуринов (см. Пурин), предшественник мочевой кислоты. К. — пуриновое основание, изредка входящее в состав нуклеиновых кислот в качестве минорного основания. В свободном состоянии в небольших количествах содержится в растениях, крови, тканях и выделениях животных (в т. ч. в моче). Образуется при гидролитическом дезаминировании гуанина (см. Гуанин) и аэробном окислении гипоксантина (см. Гипоксантин). Метилированные производные К. — алкалоиды (см. Алкалоиды) кофеин, теобромин, теофиллин. Применяют К. для полусинтетического получения пуриновых алкалоидов, гл. обр. теобромина (см. Теобромин) и кофеина (см. Кофеин). К. обладает сильным диуретическим действием.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Облитерирующий атеросклероз: лечение
  • Глутамат-кальциевый каскад: экспрессия, патологические превращения
  • Повышенная активность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы
  • Недостаточность ксантиноксидоредуктазы
  • Пищевод
  • Недостаточность сульфитоксидазы (дефицит молибденового кофермента)
  • Кальпаин-I