Волокно мышечное медленного сокращения (тип I, тонические)
Волокна скелетной мускулатуры могут быть в целом классифицированы по принципу быстрого или медленного сокращения, основанного на их сократительных и метаболических свойствах и ассоциированных с ними участков экспрессии генов ( Hughes, 1998 ). Окислительные волокна медленного сокращения (тип I) вовлечены в процессы длительного тонического сокращения и поддерживают концентрацию внутриклеточного кальция на относительно высоком уровне (100-300 нМ).
Медленные (тонические) мышечные волокна расположены в глубоких слоях мышц конечностей . Они красного цвета, так как в них присутствует миоглобин и цитохромовые пигменты . Клетки медленных мышечных волокон содержат много митохондрий , а саркоплазматический ретикулум развит слабо, содержание гликогена невелико. Медленные мышечные волокна иннервируются тонкими нервными волокнами 5 мкм в диаметре. На одном мышечном волокне несколько концевых пластинок ( мультитерминальная иннервация ). Скорость проведения импульса составляет 2 - 8 м/сек. Мембрана медленных волокон не обладает электрической возбудимостью, каждый импульс приводит к высвобождению лишь небольшого количества ацетилхолина . Таким образом, степень деполяризации мембраны зависит от частоты стимуляции.
В ответ на стимуляцию наблюдается медленное сокращение и потом медленное расслабление (в 3 и в 100 раз соответственно медленнее, чем у быстрых волокон ).
Источником АТФ в медленных волокнах является аэробное дыхание . Многие волокна при недостатке кислорода продолжают работать за счет анаэробного гликолиза , в этом случае образуется молочная кислота и создается кислородная задолженность . По мере окисления дыхательного субстрата мобилизуются резервные углеводы и жиры . Тепло отводится от мышцы по мере его выработки. Медленные волокна обеспечивают длительное сокращение мышцы , это используется для поддержания позы.
Смотрите также: