Молочная кислота


Молочная кислота (lactic acid) — а-оксипропионовая кислота [CH3CH (OH)COOH], важный продукт брожения лактозы у животных, растений и микроорганизмов (см. Молочнокислые бактерии). Накапливается при молочнокислом брожении (при скисании молока, квашении капусты, созревании сыра и др.). Получают М.к. из молочной сыворотки; используется в пищевом и фармакологическом производстве, применяется в косметических средствах.

Лактат

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Оксидаза альтернативная: история изучения
  • Диффузный нейродермит: лечение медикаментозное
  • Болезнь Гентингтона: общие сведения
  • Промежуточный обмен: локализация метаболических путей
  • Отравления: салицилаты
  • Вагиноз бактериальный
  • Метанол и отравление метанолом