ПЕПТИДЫ ИЗ ГРУППЫ СЕМАКСА: НЕЙРОТРОПНЫЕ И НООТРОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Ашмарин И.П., Мясоедов Н.Ф., Левицкая Н.Г., Скворцова В.И., Каменский А. А.
Институт молекулярной генетики РАН
Биологический факультет МГУ
В результате синтеза и биологичеких испытаний целого ряда новых аналогов фрагментов АКТГ был избран гептапептид с первичной структурой Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro, обладающий мощным ноотропным эффектом в широком диапазоне доз в течение суток после однократного введения.
Этот пептид и был положен авторами в основу создания нового ноотропного лекарства под названием " семакс ".
Авторами был предложен интраназальный способ введения семакса в организм. В специальныфх экспериментах было убедительно показано, что при интраназальном способе эффективность семакса столь же высока, как и при внутримышечном или внутрибрюшинном способах введения в организм. Опубликован цикл работ, в котором доказывается способность части молекул семакса достигать мозга не разрушаясь. Было также показано, что семакс повышает выживаемость холинеогических клеток в культуре.
На основании испытаний семакса на здоровых людях можно заключить, что этот препарат оказывает выраженное длительное адаптогенное действие на структуры коры больших полушарий , защищая их от ишемии, улучшая процессы, лежащие в основе формирования памятного следа, и и увеличивая устойчивость людей к нервно- психическим нагрузкам.
Впечатляющие результаты были получены при использовании семакса в клинике инсультов (тяжелых и средней тяжести): под воздействием препарата значимо уменьшается летальность, снижается тяжесть последствий нарушения кровообращения. Семакс оказался достоверно эффективнее традиционно используемого при этом церебролизина .
Хорошие результаты были получены при реабилитации больных нейрохирургического, нейротравматического и постреанимационного профиля, при лечении постнаркозных мнестических растройств у неврологических пациентов с цереброваскулярной патологией; при купировании симптоматики паркинсонизма и болезни Хантингтона ; при купировании некоторых форм болевых ангиогистоний и невралгий тройничного нерва .
В последнее время экспериментально и клинически обосновано применение семакса в лечении заболеваний зрительного нерва сосудистой, воспалительной токсико-аллергической и травматической этиологии, а также при патологии зрительного нерва, связанной с заболеваниями ЦНС. В целом, семакс может быть охарактеризован как принципиально новый препарат на основе эндогенного пептидного регулятора, способный длительно повышать умственную работоспособность в сложных условиях деятельности, а также оказывать положительное действие при лечении целого ряда патологий центральной нервной системы, связанньк с травмами, нарушениями кровоснабжения и гипоксией.