Болезнь Паркинсона: наследование (синуклеин, мутации)


В 1997 г [ Polymeropoulos ea 1997 ] Полимеропулос и соавторы опубликовали результаты молекулярногенетического изучения нескольких семей со специфической аутосомно-доминантно наследуемой формой болезни Паркинсона ( PD ), характеризующейся появлением клинических симптомов в относительно раннем возрасте (46 +- 13 лет). Предыдущий медико-генетический анализ этих семей [ Golbe ea 1990 , Polymeropoulos ea 1996 , Nussbaum ea 1997 ] показал высокую степень пенетрантности (около 85%), что свидетельствовало о вероятном моногенном характере наследуемого дефекта, и позволил выявить генетический маркер в области 4q21-q23, сегрегирующий с фенотипическим проявлением заболевания. Еще более детальный анализ рекомбинаций дополнительных генетических маркеров в одной из итальянских семей позволил сузить вероятный локус PD до 6 сМ. YAC-клоны, перекрывающие данный локус, содержали в том числе и ген, кодирующий синуклеин-альфа , пресинаптический белок с неизвестной функцией.

Анализ первичной структуры этого гена у страдающих PD и здоровых членов итальянской семьи показал наличие точечной нуклеотидной замены в четвертом экзоне (G209A, приводящей к замене аланина на треонин в положении 53 кодируемого белка, A53T ), сегрегирующее с патологическим состоянием. Результатом мутации G209A является образование нового рестриктазного сайта, что позволило авторам провести широкий скрининг ДНК у больных различными формами PD и в контрольных группах. Мутация G209A была обнаружена еще в трех греческих семьях с наследуемой "ранней" формой PD и вновь только у больных индивидуумов. Ни среди больных спонтанной, не наследуемой формой PD, ни среди здоровых людей из тех же средиземноморских популяций, что и исследованные семьи, такая мутация не обнаружена. Было показано, что мутантный аллель транскрипционно активен, что предполагает продукцию мутантного А53Т а-синуклеина в нейронах больных данной формой PD. Таким образом, впервые и чрезвычайно убедительно показана связь точечной мутации определенного белка с одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.

Возбуждение среди исследователей и клиницистов, вызванное этим открытием, оказалось столь велико, что через несколько недель Nature печатает в разделе научной корреспонденции письмо (т.е. информацию, избежавшую обычную процедуру рецензирования, и поэтому опубликованную исключительно быстро), в котором авторы демонстрируют интенсивную иммунореактивность телец Леви ( Lewy bodies , LB ), выявляемую антителами против различных участков молекулы а-синуклеина [ Spillantini ea 1997 ].

Смотрите также:

  • Семакс: общие свойства
  • Апоптоз: введение
  • Катехоламины: введение
  • ПЕПТИДЫ ИЗ ГРУППЫ СЕМАКСА: НЕЙРОТРОПНЫЕ И НООТРОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ
  • Синуклеины: введение
  • Вещество Р: Роль в головном мозге
  • СИНУКЛЕИНЫ
  • Таламус: ядра с моторными функциями