Rel-Факторы - протоонкогены


Gene: [02p1/REL] avian reticuloendotheliosis viral homolog;

Gene: [10q24/NFKB2] nuclear factor of kappa light chain gene enhancer in B-cells 2 (p49/p100)

Gene: [11q13/NFKB3] nuclear factor of kappa light chain gene enhancer in B-cells 3 (p65)

Это семейство факторов транскрипции [ Foo ea 1999, Verma ea 1997 ], по общему признанию очень важных.

Семейство rel-родственных генов кодируют продукты, образующие друг с другом олигомеры , которые участвуют в регуляции транскрипции. Rel семейство включает в себя группу родственных белков, содержащих консервативный район c длиной примерно 300 аминокислотных остатков, названный RHD (Rel Homology Domain) [ Rushlow ea 1992 ].

К этому семейству относят: транскрипционный фактор млекопитающих NF-kB , клеточный протоонкоген c-rel, птичий онкоген v-rel, морфоген Дрозофилы dorsal.

Они играют большую роль в индукции и координированной экспрессии большого числа генов, многие из которых имеют очевидный интерес для медицины. К таким генам относятся цитокины, включая хемокины и интерфероны, белки главного комплекса гистосовместимости, факторы роста, молекулы клеточной адгезии . Rel семейство вовлечено и в регуляцию апоптоза, в иммунный ответ, и в эбриональное развитие. Rel участвуют в регуляции апоптоза во многих типах клеток, вовлекаясь главным образом в передачу сигналов выживания в клетку. Но они могут и промотировать апоптоз при определенных обстоятельствах [Sonenshein ea 1997].

Они участвуют в системе развития воспалительного процесса, а также в контроле клеточного роста. В частности, один из членов семейства, белок dorsal, очень важен для развития эмбриона Дрозофилы. Члены семейства контролируют лимфоцит специфичную транскрипцию генов .

Как и многие другие протоонкогены, первый член семейства был идентифицирован потому, что в вирусе птичьего ретикулоендотелиоза, вызывающего В-лимфомы, был обнаружен онкоген v-rel. Дальнейшее исследование показало, что этот онкоген имеет гомолога c-rel  в клетке, но отличается от него рядом мутаций и отсутствием примерно 100 аминокислот с С-конца.

Активация B и T клеток иммунной системы многочисленными стимулами приводит к индукции экспрессии специфических генов за счет транслокации различных Rel/NF-kappaB транскрипционных факторов из цитоплазмы в ядро [ Gerondakis ea 1998 ]. Наиболее хорошо охарактеризована форма NF-kB, состоящая из двух разных субъединиц 50 kD (p50, иначе называемой NF-KB1) и 65 kD ( p65 или RelA ). Сначала думали, чтот именно этот гетеродимер регулирует все множество генов, откликающихся на многочисленные сигналы, упомянутые выше. Однако затем были идентифицированы другие члены семейства, в частности, c-Rel ( p75/c-rel ), Rel B and p52 (NF-KB2/lyt-10) . Роль этих факторов менее изучена, и мы далее будем говорить в основном о p50/p65 гетеродимере.

Rel-cемейство факторов транскрипции включает в себя продукт онкогена v-Rel и клеточный гомолог c-Rel, а также морфоген дрозофилы dorsal и ядерный фактор NFkB , взаимодействующий с энхансером B гена иммуноглобулина k

Белки-активаторы семейства Rel задерживаются в цитоплазме и не переносятся в ядра вследствие их взаимодействия с белковыми факторами IkB . Диссоциация комплексов Rel-IkB, сопровождаемая транспортом Rel-факторов в ядра, контролируется фосфорилированием белков IkB.

Факторы семейства Rel/NF-kB: подавление апоптоза

Транскрипционные факторы NF-kB/Rel

Регуляция с участием Rel факторов: обратные связи

Смотрите также:

  • NFAT (Nuclear Factor of Activated T Cells)-белки
  • T-лимфотропные вирусы человека: молекулярная биология
  • Транскрипционные факторы с ДСД из бета-слоя, связь с малой борозд ДНК
  • Факторы транскрипции: задержка транспорта из цитоплазмы
  • ТРАНСКРИПЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ: КЛАСС: ТФ 4.1 домены RHR (гомологичные Rel области)
  • ТРАНСКРИПЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ: СУПЕРКЛАСС: ТФ 4. С ДСД ТИПА БЕТА-СЛОЙ
  • Tax (HTLV-1) белки
  • ТРАНСКРИПЦИЯ И КАНСЕРОГЕНЕЗ