Вирусы HPV (вирусы папилломы человека): классификация


В настоящее время известно более 100 типов HPV человека [ De Villiers E.M., 1994 ]. Характерной особенностью вирусов этой группы является отсутствие адекватной чувствительной клеточной модели для размножения, поэтому практически все типы HPV идентифицированы на основании выявления в зараженных клетках вирусной ДНК, последующего ее клонирования и секвенирования.

Фактически все HPV можно условно разделить на две большие группы, которые ассоциируются либо с кожей, либо со слизистыми оболочками. Наиболее типичными проявлениями инфекции кожи являются доброкачественные бородавки , а слизистых - предраковые и раковые поражения шейки матки [ IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks...1995 ].

Среди всех известных HPV лишь сравнительно небольшое количество ассоциировано с различными злокачественными поражениями. Среди "кожных" вариантов HPV к числу таких относятся обнаруженные при бородавчатой эпидермодисплазии - заболевании, при котором плоскоклеточные карциномы возникают из папиллом в результате солнечного облучения [ Yablonska S. et al, 1972 ].

Наиболее часто при этом заболевании выявляются HPV-5, а существенно реже HPV других типов (HPV-8, HPV-14, HPV-17, HPV-20) [ Orth G. et al, 1979 ]. Но поскольку отсутствуют какие-либо клеточные модели этого заболевания, о механизмах функционирования вирусных генов практически ничего неизвестно.

Разные типы вируса папиломы человека вызывают также предраковые заболевания и плоскоклеточный рак .

У больных верруциформной эпидермодисплазией развитие плоскоклеточного рака чаще всего связано с вирусом папиломы человека типов 5 и 8.

Наиболее серьезные данные о связи HPV с канцерогенезом у человека получены на модели HPV, выявляемых в слизистых оболочках и прежде всего рака шейки матки. Пионерские исследования группы Х.цур Хаузена [ Gissmann L. and zur Hansen H., 1980 , Gissmann L. et al, 1982 Durst M. et al, 1983 , Boshart M. et al, 1984 ] в середине 80-х годов убедительно показали, что как минимум два типа HPV (HPV-16 и HPV-18) выявляются при раках шейки матки, в то время как при доброкачественных поражениях в основном были обнаружены HPV, типы HPV-6 и HPV-11.

В дальнейших исследованиях еще несколько типов HPV было обнаружено как при раках шейки матки, так и при других злокачественных поражениях аногенитальной области у женщин и мужчин (HPV-31, HPV-33, HPV-35, HPV-39, HPV-45, HPV-51, HPV-52, HPV-56, HPV-58, HPV-59, HPV-70). В то же время количество новых типов HPV, выделенных из папиллом (доброкачественных поражений) этой области и папиллом полости рта , было существенно меньше (типы HPV-3, HPV-32, HPV-72, HPV-73) [ Zur Hausen H., 1996 ].

При использовании соответствующих чувствительных методов ДНК HPV различных типов выявляются более, чем в 90% опухолей шейки матки, что является важным аргументом в пользу того, что присутствие вирусного генетического материала является необходимым фактором для превращения нормальных клеток в опухолевые.

На основании изложенных выше данных все HPV, выделенные при доброкачественных и злокачественных неоплазиях, были разделены на так называемые HPV "низкого" и "высокого" риска .

Анализ этих двух классов HPV не выявил принципиальных различий в их генетической структуре .

Смотрите также:

  • Терминальная остановка пролиферации (ТОП): несколько состояний
  • Вирусы папиллом: общие сведения
  • Антионкогенов белки связываются с вирусными онкобелками
  • E6 HPV Белки
  • HPV человека: трансформирующие гены
  • Кризис (M2 механизм, ограничивающий пролиферацию клеточную)
  • Papillomavirus (РОД ВИРУСОВ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА, ВПЧ, HPV)