Бронхиальная астма профессиональная


Распространенность бронхиальной астмы, обусловленной действием вредных производственных факторов, составляет 5%. Факторами, провоцирующими приступ бронхиальной астмы , могут быть как аллергены , так и веществ, повышающие реактивность бронхов . У больных бронхиальной астмой действие вредных производственных факторов вызывает обострение и приводит к прогрессированию заболевания.

Проявления профессиональной бронхиальной астмы разнообразны. К наиболее распространенным относятся кашель , одышка , свистящее дыхание , особенно выраженные во время работы. B выходные дни и во время отпуска обычно наступает улучшение. У некоторых больных ухудшение наступает в течение 1 ч после начала действия вредных факторов (то есть почти сразу после прибытия на работу), у других - спустя 4-12 ч. У части больных наблюдается двухфазная реакция. Ухудшение при этом наблюдается в начале и конце рабочего дня: в начале рабочего дня симптомы обычно незначительны и исчезают через 1-4 ч, в конце дня они более выражены. Иногда симптомы заболевания не исчезают даже после длительного перерыва в работе.

Для ранней стадии профессиональной бронхиальной астмы характерен длительный кашель , нередко он сочетается с ринитом и частыми вирусными инфекциями верхних дыхательных путей .

Известно более 100 веществ, с которыми человек контактирует на производстве и которые могут вызвать бронхиальную астму или спровоцировать ее приступ. Управление производственной безопасности и здоровья США устанавливает значения предельно допустимых концентраций этих веществ, однако при повышенной реактивности бронхов приступы бронхиальной астмы возникают при действии даже допустимых концентраций вредных веществ. Так, у здоровых лиц двуокись серы вызывает раздражение дыхательных путей при концентрации 6,5 мг на кубический м, а у больных бронхиальной астмой - при концентрации 0,65 мг на кубический м.

К наиболее распространенным веществам, вызывающим бронхиальную астму, относятся латекс , изоцианаты , ангидриды и древесная пыль ( табл. 7.9 ). Так, в сыворотке больных профессиональной бронхиальной астмой врачей и медицинских сестер выявляются IgE , специфичные к латексу. Толуилендиизоцианаты - вещества, применяемые в производстве красок и полиуретанов, - повреждают слизистую дыхательных путей, что приводит к стойкой сенсибилизации к этим соединениям. В сыворотке некоторых больных выявляются IgE, специфичные к толуилендиизоцианатам, однако роль этих антител в развитии сенсибилизации к толуилендиизоцианатам не установлена. Ангидриды тримеллитовой и ангидриды фталевой кислот применяются в производстве красок и пластмасс и вызывают реакции, сходные с реакциями на толуилендиизоцианаты. Кислота, содержащаяся в древесине туи гигантской , вызывает раздражение дыхательных путей, которое после длительного контакта с ней может сохраняться в течение нескольких лет.

Диагноз основан на данных анамнеза и физикального исследования. Ранняя диагностика позволяет предотвратить прогрессирование бронхиальной астмы. Повышенную реактивность бронхов выявляют с помощью спирометрии, проведенной до и после рабочего дня. С помощью индивидуального пневмотахометра больной может самостоятельно измерять ПОС в течение рабочего дня (измерение рекомендуется проводить каждый час). Диагноз подтверждается с помощью провокационных проб. Их следует проводить только в условиях стационара. Следует помнить, что при профессиональной бронхиальной астме часты поздние реакции, которые могут появиться спустя 12 ч после проведения пробы.

Лечение направлено на устранение действия вредных производственных факторов, что часто требует профессиональной переподготовки больного. Особое внимание следует уделять больным с тяжелой и прогрессирующей бронхиальной астмой. Лечение проводится по стандартной схеме, однако оно не может заменить мероприятия по устранению контакта с провоцирующими факторами. Ранние реакции предотвращает профилактическое применение бронходилататоров или кромолина , при поздних - эффективны кортикостероиды .

Смотрите также:

  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ