Гистамин: общие сведения


Гистамин (histamine) [греч. histos — ткань, англ. amino — группа NH2, от am(monia) — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — физиологически активное вещество из группы биогенных аминов, гидрофильный гормон (см. Гидрофильные гормоны), продукт декарбоксилирования гистидина (см. Гистидин, Гис). Участвует в регуляции различных процессов в организме, является одним из медиаторов (см. Медиатор (2)) аллергических реакций немедленного типа и нейромедиатором (см. Нейромедиатор) в ЦНС. Г. депонируется гл. обр. в тучных клетках соединительной ткани и в базофильных гранулоцитах крови. Освобождение Г. происходит под действием веществлибераторов, таких как тканевые гормоны, аллергены и лекарственные препараты. Действие Г. опосредовано различными типами рецепторов. Через Н1-рецептор Г. стимулирует сокращение гладких мышц бронхов, расширяет капилляры и повышает их проницаемость; через Н2-рецептор он замедляет сердечный ритм и стимулирует образование соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Г. выделен впервые Г. Дейлом в 1911 г.

Взаимодействие антигена с фиксированными IgE приводит к высвобождению медиаторов воспаления - гистамина , лейкотриенов , цитокинов и ферментов.

Гистамин, высвобождающийся при активизации тучных клеток и базофилов, вызывает разнообразные изменения в сердечно-сосудистой системе, органах дыхания, ЖКТ и коже:

- Сокращение гладких мышц бронхов .

- Отек слизистой дыхательных путей .

- Увеличение выработки слизи в дыхательных путях , способствующее их обструкции.

- Сокращение гладких мышц ЖТК ( тенезмы , рвота , понос ).

- Снижение тонуса сосудов и увеличение их проницаемости .

- Эритема , крапивница , отек Квинке , обусловленные повышением сосудистой проницаемости.

- Снижение ОЦК из-за уменьшения венозного возврата.

В начале 80-х гг. были открыты Н3-рецепторы . Показано, что они по механизму отрицательной обратной связи регулируют синтез и секрецию гистамина.

Гистамин содержится в некоторых сортах рыб.

Смотрите также:

  • Бронхи: воспаление, вегетативные и иммунные нарушения
  • Аллергия к ядам перепончатокрылых: диагностика
  • Лейкотриены: введение
  • Аллергические реакции немедленного типа: тучные клетки
  • Анафилактические реакции: общие сведения
  • Диффузный нейродермит: патогенез
  • Анафилактоидные реакции: общие сведения
  • Десенсибилизация: общие сведения