Бронхи: воспаление, вегетативные и иммунные нарушения
В норме тонус гладких мышц бронхов регулируется преимущественно парасимпатическими волокнами, входящими в состав блуждающего нерва . Применение лекарственных средств, блокирующих проведение возбуждения по парасимпатическим волокнам, приводит к расширению бронхов . Стимуляция этих волокон, напротив, вызывает бронхоспазм . Тонус гладких мышц бронхов меняется и под действием афферентных волокон, идущих от рецепторов бронхов и входящих в состав блуждающего нерва. В норме симпатическая нервная система играет незначительную роль в регуляции тонуса гладких мышц бронхов. При бронхиальной астме роль симпатических влияний на бронхи возрастает. Стимуляция немиелинизированных волокон (афферентных волокон типа С, расположенных в стенке бронхов и альвеол) медиаторами воспаления приводит к высвобождению нейропептидов , например вещества Р , которые вызывают сужение бронхов , отек слизистой и увеличение секреции слизи .
Ведущую роль в патогенезе бронхиальной астмы играет повышенная реактивность бронхов, обусловленная как нарушением вегетативной регуляции тонуса гладких мышц, так и действием медиаторов воспаления. О роли вегетативных нарушений в патогенезе бронхиальной астмы свидетельствует снижение реактивности бронхов при блокаде афферентных и эфферентных волокон блуждающего нерва.
На гладкомышечных клетках бронхов находятся альфа-адренорецепторы , бета1-адренорецепторы и бета2-адренорецепторы . Преобладают бета-адренорецепторы, причем, бета2-адренорецепторов в 3 раза больше, чем бета1-адренорецепторов.
Роль бета-адренорецепторов в патогенезе бронхиальной астмы до конца не изучена. Известно, что стимуляция бета2-адренорецепторов снижает реактивность бронхов у больных бронхиальной астмой, однако блокада бета-адренорецепторов у здоровых лиц не вызывает заметного изменения реактивности бронхов. Стимуляция альфа-адренорецепторов почти не влияет па тонус гладких мышц бронхов.
Кальций играет важную роль в сокращении гладких мыши бронхов. АТФ-зависимый кальциевый насос , выводящий кальций из клетки, участвует в поддержании мембранного потенциала покоя гладкомышечных клеток бронхов. Повышение внутриклеточной концентрации кальция приводит к сокращению, а уменьшение - к расслаблению гладкомышечных клеток. Кроме того, повышение внутриклеточной концентрации кальция вызывает дегрануляцию тучных клеток . Предполагается, что в регуляции уровня кальция в тучных клетках участвуют адренорецепторы.
Циклические нуклеотиды - цАМФ и цГМФ образуются под действием мембраносвязанных ферментов аденилатциклазы и гуанилатциклазы из АТФ и ГТФ соответственно. Циклические нуклеотиды участвуют в регуляции сокращения гладкомышечных клеток бронхов и дегрануляции тучных клеток. Выброс медиаторов тучными клетками под действием М-холиностимуляторов и простагландина F2альфа опосредован повышением уровня цГМФ. Стимуляция альфа-адренорецепторов приводит к снижению уровня цАМФ, что также вызывает дегрануляцию тучных клеток. Стимуляция бета-адренорецепторов приводит к повышению уровня цАМФ и, как следствие, к угнетению дегрануляции тучных клеток. Полагают, что блокада аденозиновых рецепторов также угнетает дегрануляцию.
Выброс тучными клетками медиаторов, влияющих на тонус бронхов и сосудов, играет ведущую роль в патогенезе экзогенной бронхиальной астмы . Связывание антигенов с IgE, фиксированными на поверхности тучных клеток , вызывает выброс медиаторов гранул и стимуляцию метаболизма фосфолипидов мембраны . К медиаторам гранул относятся гистамин , анафилактический фактор хемотаксиса нейтрофилов и анафилактический фактор хемотаксиса эозинофилов . Из фосфолипидов мембраны образуются арахидоновая кислота и фактор активации тромбоцитов . Метаболизм арахидоновой кислоты приводит к накоплению лейкотриенов и простагландинов . Гистамин вызывает мгновенный и кратковременный бронхоспазм , тогда как лейкотриены - отсроченный и более длительный . Гистамин и лейкотриены относятся к медиаторам ранней фазы , а факторы хемотаксиса и фактор активации тромбоцитов - к медиаторам поздней фазы аллергической реакции немедленного типа . Медиаторы поздней фазы вызывают хемотаксис , активацию клеток воспаления в слизистой бронхов и стимулируют синтез лейкотриенов в этих клетках. Бронхоспазм, вызываемый факторами хемотаксиса и бронхоспазм, вызываемый фактором активации тромбоцитов , возникает через 2-8 ч после начала аллергической реакции и может длиться несколько суток.
Среди других медиаторов, которые участвуют в патогенезе экзогенной бронхиальной астмы , можно отметить гепарин , тромбоксаны , серотонин , свободные радикалы кислорода , кинины , нейропептиды , протеазы и цитокины ( табл. 2.1 ).
Смотрите также: