Десенсибилизация: общие сведения
Десенсибилизация (desensibilization, лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и sensibilis — чувствительный):
1) уменьшение или устранение повышенной чувствительности организма (сенсибилизации) к воздействию какого-либо вещества; при десенсибилизации введят постепенно возрастающие дозы лекарственных веществ с определенными интервалами, пока не будет достигнута терапевтическая доза.
2) одна из стадий аллергии, при которой происходит полная или частичная, временная или постоянная утрата гиперчувствительности организма к какому-либо аллергену. К некоторым аллергенам десенсибилизация может наступить спонтанно, с течением времени; искусственная десенсибилизация обязательна при введении чужеродных сывороток.
Прием десенсибилизации пациентов используется с целью предотвращения аллергических проявлений. Основу этого приема составляет контролируемое по дозе и времени введение специфического аллергена в организм больного. Механизм десенсибилизации до конца неизвестен. Предполагается, что возрастающие дозы аллергена обеспечивают повышение уровня активности супрессорных T-клеток и продукции антител IgG и IgA , блокирующих аллерген и, тем самым, препятствующих его взаимодействию с IgE . Однако в большинстве случаев четкой корреляции между любым из этих изменений и улучшением клинического состояния больных не было отмечено.
Впервые этот метод был предложен Нуном в 1911 г. С тех пор проведено множество исследований эффективности десенсибилизации. Эти исследования показали, что эффективные дозы антигенов и ответная реакция на их введение у разных больных неодинаковы. Установлено, что десенсибилизация, особенно высокими дозами аллергенов, эффективна при сезонном аллергическом рините , менее эффективна при бронхиальной астме и почти неэффективна при диффузном нейродермите , пищевой аллергии и крапивнице .
Эффект десенсибилизации может быть обусловлен разными механизмами:
- образованием блокирующих антител - IgG , связывающих антиген, но не вызывающих аллергических реакций;
- снижением уровня антител класса IgE ;
- снижением способности базофилов и тучных клеток высвобождать гистамин под действием антигена;
- снижением пролиферативной и секреторной активности Т-лимфоцитов , уменьшением продукции фактора, угнетающего миграцию макрофагов , и других цитокинов ;
- увеличением количества Т-супрессоров . Роль этих механизмов в снижении иммунологической реактивности окончательно не изучена.
Смотрите также: