Проба с метирапоном короткая на регуляцию секреции АКТГ


1.Метирапон ингибирует 11бета-гидроксилазу , катализирующую превращение 11-дезоксикортизола в кортизол . Снижение уровня кортизола в плазме вызывает выброс АКТГ из кортикотропных клеток и накопление 11-дезоксикортизола в сыворотке. Метирапон дают внутрь в 24:00 - 2 г при весе менее 70 кг; 2,5 г при весе 70-90 кг; 3 г при весе более 90 кг. Чтобы предупредить тошноту и рвоту , метирапон принимают с едой. В 8:00 измеряют уровень 11-дезоксикортизола в сыворотке. В норме концентрация 11-дезоксикортизола после приема метирапона более 7,5 мкг%. Если концентрация 11-дезоксикортизола не повысилась до указанного уровня, измеряют содержание кортизола в той же пробе сыворотки, чтобы оценить степень ингибирования 11бета-гидроксилазы. Уровень кортизола менее 5 мкг% свидетельствует о нарушении секреции АКТГ . Уровень кортизола более 5 мкг% свидетельствует о недостаточном ингибировании 11бета-гидроксилазы, например из-за плохого всасывания метирапона. В этом случае нужно повторить пробу с большей дозой препарата или провести гипогликемическую пробу с инсулином.

2.Определяют базальный уровень кортизола в плазме, после чего вводят тетракозактид , 250 мкг (детям до 2 лет - 125 мкг) в/м, и через 30-60 мин повторно определяют уровень кортизола в плазме. В норме концентрация кортизола должна повыситься не менее чем на 6 мкг% или стать более чем 20 мкг%. В этом случае дальнейшее назначение кортикостероидов не требуется даже при инфекциях и хирургических вмешательствах.

3.Короткую пробу с АКТГ применяют для выявления и дифференциальной диагностики надпочечниковой недостаточности . Используют синтетический аналог АКТГ тетракозактид .

Методика:

- Берут кровь для определения базальных уровней кортизола и альдостерона в сыворотке и АКТГ в плазме. Определение альдостерона и АКТГ помогает отличить первичную надпочечниковую недостаточность от вторичной .

- В/в или в/м вводят 0,25 мг тетракозактида. Для в/в введения тетракозактид разводят в 2-5 мл физиологического раствора; продолжительность инфузии - 2 мин.

- Через 30 и 60 мин после введения тетракозактида берут кровь для определения уровней кортизола (и при необходимости - альдостерона и АКТГ).

Оценка результатов.

В норме уровень кортизола после введения тетракозактида повышается не менее чем на 10 мкг%. Если базальная концентрация кортизола превышала 20 мкг%, результаты пробы недостоверны. Нормальная секреторная реакция позволяет с уверенностью исключить первичную надпочечниковую недостаточность. У больных со вторичной надпочечниковой недостаточностью реакция на тетракозактид обычно снижена, но иногда бывает нормальной. Первичную надпочечниковую недостаточность можно отличить от вторичной, измерив базальный уровень АКТГ и уровень альдостерона до и после введения тетракозактида. При первичной надпочечниковой недостаточности базальный уровень АКТГ повышен (обычно более 250 пг/мл), тогда как при вторичной он снижен или находится в пределах нормы. При первичной надпочечниковой недостаточности базальный уровень альдостерона снижен, а после введения тетракозактида секреция альдостерона не усиливается. При вторичной надпочечниковой недостаточности базальный уровень альдостерона в пределах нормы или снижен, но через 30 мин после введения тетракозактида концентрация альдостерона возрастает не менее чем на 111 пмоль/л. Если секреторная реакция надпочечников на АКТГ не нарушена, но имеются клинические признаки вторичной надпочечниковой недостаточности, используют другие пробы, которые позволяют выявить снижение резерва АКТГ (например, пробы с метирапоном ).

Смотрите также:

  • Недостаточность 3бета-гидроксистероиддегидрогеназы (классическая форма)
  • Кортикостероиды: побочные действия
  • Надпочечниковая недостаточность: лабораторная диагностика
  • Половые железы: отсутствие в наружных органах
  • Сепсис: лечение, коррекция нарушений
  • Ятрогенная надпочечниковая недостаточность: лечение
  • Гирсутизм: диагностика
  • Гиперальдостеронизм, поддающийся глюкокортикоидной терапии