Ангиогенин: адгезивная молекула для опухолевых клеток
В опытах in vivo на бестимусных мышах обнаружено, что чАНГ сильно влияет на рост опухолей человека. Обработка клеток НТ-29 во время и после имплантации их мышам нецитотоксическими, нейтрализующими чАНГ, антителами 26-2F приводит к подавлению у клеток способности образовывать опухоли у животных [ Olson К.А. et al., 1994 ].
Один из возможных механизмов этого явления - угнетение ангиогенеза , индуцируемого ангиогенином. Но, с другой стороны, согласно данным об адгезивности молекулы бАНГ для бычьих эндотелиальных клеток СРАЕ [ Soncin F., 1992 ], антитела к чАНГ можно рассматривать как фактор, препятствующий прикреплению опухолевых клеток к чАНГ как адгезивной молекуле для клеток НТ-29 .
Действительно, чАНГ является превосходным субстратом для адгезии клеток НТ-29. Эти клетки прикрепляются к нему гораздо быстрее, чем к основным молекулам ВКМ - фибронектину , ламинину , коллагенам I и IV . Так, на 5-й мин к чАНГ прилипает почти 50% клеток, тогда как к другим субстратам только 10-12%. Однако через 2 ч уровень адгезии ко всем субстратам становится одинаковым. Более быстрое прикрепление клеток НТ-29 к чАНГ не является чем-то исключительным. Две другие линии опухолевых клеток, А549 (легочная карцинома) и RD (рабдомиосаркома) , также быстрее прилипают к чАНГ, чем к другим адгезивным молекулам, хотя различия и не столь выражены как в случае с клетками НТ-29. В то же время линия опухолевых клеток НТ-1080 (фибросаркома) и линии нормальных фибробластов BUD-8 (фибробласты кожи) и W1-38 (фибробласты легких) прикрепляются к чАНГ фактически с той же скоростью, что и к другим молекулам ВКМ [ Soncin F. et al., 1994 ].
Ранее показано [ Soncin F., 1992 ], что СРАЕ-клетки прилипают к бАНГ и чАНГ с помощью интегриновых рецепторов: адгезия этих клеток зависит от присутствия ионов кальция и магния, а также подавляется пептидом RGDS . В адгезии клеток НТ-29 к чАНГ интегрины участия не принимают: их адгезия RGDS не подавляется, а ионы кальция и магния не требуются [ Soncin F. et al., 1994 ].
Поскольку протеогликаны являются основным семейством неинтегриновых адгезивных рецепторов, была проверена гипотеза об участии протеогликанов в адгезии опухолевых клеток НТ-29 к чАНГ. Изучали, влияет ли на адгезию предварительная обработка клеток НТ-29 различными ферментами, разрушающими глюкозоаминогликаны . Оказалось, что гепариназа и гепаритиназа снижают адгезию клеток НТ-29 к чАНГ на 70%, тогда как ингибирующий эффект хондроитиназ АВС и АС весьма незначителен. Прилипание клеток НТ-29 к чАНГ ослабляется также гепарином в концентрациях 1 и 10 мкг/мл (на 28% и 56% соответственно). Незначительный ингибирующий эффект наблюдается также и у хондроитинсульфатов А, В и С . (Гепарин на адгезию СРАЕ-клеток к бАНГ не оказывает влияния вплоть до концентрации 10 мкг/мл) [ Soncin F. et al., 1994 ].
Наряду с этим, угнетение адгезии вызывается P-D-ксилозидом - ингибитором образования структур гепарин-гепарансульфатов и хондроитинсульфатов [ Soncin F. et al., 1994 , Schwartz N.B., 1977 ]; монензином - ингибитором общей секреции белков, а также циклогексимидом - ингибитором белкового синтеза. В то же время кастаноспермин и свейнсонин - ингибиторы образования нормальных N-связанных углеводных структур - на адгезию клеток НТ-29 к чАНГ не влияют [ Soncin F. et al., 1994 ].
Особый интерес представляет тот факт, что гепарин ослабляет адгезию клеток НТ-29 к чАНГ; это, по всей вероятности, обусловлено связыванием гепарина с иммобилизованным АНГ (а возможно - и с рецептором клеток НТ-29). чАНГ прочно связывается с гепаринсефарозой : для его элюции требуется 0.78 М NaCI [ Soncin F. et al., 1994 ]. Взаимодействие чАНГ с гепарином, вероятно, играет важную роль в угнетении адгезии опухолевых клеток к чАНГ.
Значительному снижению адгезии клеток НТ-29 к чАНГ способствуют и ингибиторы ангиогенеза, а именно - плацентарный ингибитор РНКазы и фактор 4 тромбоцитов [ Soncin F. et al., 1994 ]. Протеогликан, выделенный из клеток НТ-29 и связывающийся с чАНГ, содержит исключительно цепи гепарин-гепарансульфатов [ Soncin F. et al., 1994 ].
Предполагается, что более быстрое прикрепление клеток НТ-29 к чАНГ (5 мин), чем к основным белкам ВКМ (15-60 мин), может быть обусловлено большим числом рецепторов к чАНГ, их более высоким сродством, участием в процессе множества типов рецепторов, а также более благоприятным пространственным расположением рецепторов.
Выраженная адгезивность клеток НТ-29 к чАНГ говорит о том, что чАНГ может способствовать образованию метастазов in vivo, особенно в местах, где опухолевым клеткам требуется быстрое и прочное прикрепление для того, чтобы избежать механической и иммунологической деструкции. Поэтому эффективное лечение злокачественных опухолей и предотвращение развития метастазов, по всей вероятности, не может быть достигнуто без применения лекарственных препаратов, результативно и специфически влияющих на адгезивные свойства АНГ.
Смотрите также: