Аполипопротеин E (АпоE): введение


Апопротеин Е входит в состав ЛПОНП , ЛППП , ЛПВП и остаточных компонентов хиломикронов и обеспечивает связывание всех этих липопротеидов с апопротеин-В,Е-рецепторами , а также с рецепторами апопротеина Е .

Сродство апопротеин-В,Е-рецепторов к апопротеин-Е-содержащим липопротеидам в 20-25 раз выше, чем к апопротеин-В-содержащим ЛПНП .

Аполипопротеин Е впервые был обнаружен в липопротеинах очень низкой плотности ( ЛПОНП ) и обозначался как "белок, богатый аргинином" [ Felker ea 1977 ]. АпоЕ входит в состав различных классов ЛП плазмы крови человека и животных. Наиболее высокое содержание его отмечается в ЛПОНП - 13% от общего содержания белка. В классе липопротеинов высокой плотности ( ЛПВП ) апоЕ выявлен только в крупных фракциях с плотностью 1,098-1,137 г/мл, обозначаемых как ЛПВП1 [ Thurherg ea 1996 ]. Он найден также в ремнантах хиломикрон (ХМ).

АпоЕ человека представляет собой полипептид из 299 аминокислотных остатков, молекулярная масса которого составляет 34200 Да [ Rail ea 1982 ].

АпоЕ плазмы крови крыс содержит 293 аминокислотных остатка, он на 71% гомологичен апоЕ человека [ Fung ea 1986 , Hussain ea 1988 ].

Известны 3 аллельных варианта гена апопротеина Е , кодирующие изоформы этого апопротеина: апопротеин Е2 , апопротеин Е3 и апопротеин Е4 . Эти изоформы различаются по аминокислотному составу и по сродству к апопротеин-В,Е-рецептору. 75% людей имеют фенотип Е3/Е3 . У людей с фенотипом Е2/Е2 высок риск тяжелой дисбеталипопротеидемии и риск атеросклероза . Распространенность "атерогенного" фенотипа Е2/Е2 среди населения составляет 1:100, однако семейная дисбеталипопротеидемия выявляется только у 1- 2% людей с таким фенотипом.

Описаны и другие атерогенные фенотипы. Например, полное отсутствие апопротеина Е приводит к накоплению ЛППП и остаточных компонентов хиломикронов и к развитию атеросклероза в молодом возрасте .