Рецепторы апо B,E (скевенджер) и рецептор апо E печени: характеристика (табл.)


Рецептор апо B,E и рецептор апо E печени:

Характеристика апо В,Е-рецепторовпечени.

1.

Связывают липопротеины, содержащие апо Е, апо В или оба апопротеина.

2.

Число рецепторов снижается при старении и употреблении холестерина с пищей.

3.

Число рецепторов возрастает при недолгом голодании, недостатке желчных кислот, под влиянием

ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, трийодтиронина и эстрогенов.

4.

Функция рецепторов нарушена при СГХС.

Характеристика апо Е-рецепторов печени.

1.

Связывают липопротеины, содержащие апо Е, но не апо В.

2.

Не подвержены влиянию старении и других факторов, регулирующих апо В,Е рецепторы.

3.

Нормально функционируют при СГХС.

Рецептор липопротеинов (другой)

Аполипопротеин B: введение

Смотрите также:

  • ApoE (Апопротеин E)
  • Аполипопротеин E (АпоE): введение
  • Рецепторы ремнантов хиломикрон