Ацилглицеролы, метаболизм: глицерофосфолипиды и плазмалогены


Предшественниками плазмалогенов являются диацилглицеролы , содержащие в положении 1 (или 2) алкенильный остаток , образующий альдегидогенную эфирную связь . Предшественником глицеролового фрагмента является дигидроксиацетонфосфат ( Биосинтез липидов с простой эфирной связью: метаболическая карта ); взаимодействуя с ацил-CoA , он превращается в 1-ацилдигидроксиацетонфосфат . Затем происходит замещение ацильной группы на алкоксигруппу длинноцепочечного спирта с образованием 1-алкилдигидроксиацетонфосфата , содержащего простую эфирную связь; последний в присутствии NADPH превращается в 1-алкилглицерол-3-фосфат .

Последующее ацилирование в положении 2 приводит к образованию 1-алкил-2-ацилглицерол-3-фосфата (аналог фосфатидата ), который гидролизуется до 1-алкил-2-ацилглицерола . Плазмалогены образуются путем дегидрирования соответствующего производного 3-фосфоэтаноламина . В митохондриях большинство фосфолипидов представлено плазмалогенами.

Тромбоцит-активирующий фактор ( ФАТ ) синтезируется из соответствующего производного 3-фосфохолина и идентифицирован как 1-алкил-2-ацетил-sn-глицерол-3-фосфохолин . Он образуется в большинстве клеток крови, а также ряда тканей и при концентрации порядка 10-11 моль/л вызывает агрегацию тромбоцитов . ТАФ вызывает также снижение кровяного давления .

Распад и обновление глицерофосфолипидов

Многие сложные молекулы, например молекулы белков, расщепляются в тканях полностью. Поэтому для них можно определить время обновления. Фосфолипиды также активно распадаются, но в этом случае для каждой части молекулы время обновления различно. Например, время обновления фосфатной группы отличается от времени обновления 1-ацильной группы; это обусловлено наличием ферментов, вызывающих частичный гидролиз фосфолипидов, вслед за которым может снова происходить их синтез ( Биосинтез триацилглицеролов и фосфолипидов: метаболическая карта ). Фосфолипаза А2 катализирует гидролиз эфирной связи в положении 2 глицерофосфолипидов, в результате чего образуются свободная жирная кислота и лизофосфолипид , который в свою очередь реацилируется ацил-CoA при участии ацилтрансферазы . В альтернативном варианте лизофосфолипид (например, лизолецитин ) атакуется лизофосфолипазой ( фосфолипазой В ), при этом отщепляется оставшаяся 1-ацильная группа и образуется соответствующее глицеролфосфорильное основание . Последнее в свою очередь может расщепляться гидролазой до глицерол-3-фосфата и основания. Фосфолипаза a1 атакует эфирную связь фосфолипидов в положении 1, а фосфолипаза c - в положении 3 (в последнем случае образуется 1,2-диацилглицерол и фосфорильное основание ). Фосфолипаза С является одним из главных бактериальных токсинов . Фосфолипаза D , встречающаяся главным образом у растений, катализирует отщепление от фосфолипида азотистого основания.

Лизолецитин может синтезироваться по альтернативному пути с участием ЛХАТ (лецитин: холестерол ацилтрансферазы) . Этот фермент, находящийся в плазме крови и образующийся в печени , катализирует перенос остатка жирной кислоты из положения 2 молекулы лецитина на холестерол , в результате образуется сложный эфир холестерола . Считается, что именно под действием ЛХТА синтезируется большая часть сложных эфиров холестерола - компонентов липопротеинов плазмы крови.

ЛХАТ: Лецитин + Холестерол ------ Лизолицетин + Сложный эфир холестерола

В фосфолипидах длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты находятся главным образом в положении 1, в то время как полиненасыщенные жирные кислоты (например, предшественники простагландинов ) - чаще всего в положении 2. Включение жирных кислот в молекулу лецитина происходит при полном синтезе фосфолипида, при трансацилировании между эфиром холестерола и лизолецитином, а также при прямом ацилировании лизолецитина ацил-CoA. Таким образом может происходить постоянное обновление жирных кислот, особенно важным является включение в молекулы фосфолипидов незаменимых жирных кислот .

Смотрите также:

  • АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ: МЕТАБОЛИЗМ
  • альдегидогенная эфирная связь