Жирные кислоты незаменимые


Незаменимые жирные кислоты (essential fatty acids) — группа полиненасыщенных жирных кислот растений, которые не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных и, следовательно, должны поступать в них с питанием; к Н.ж.к. относятся арахидоновая, альфа-линоленовая, линолевая, докозагексаеновая и др. Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов) и поэтому обязательно должна присутствовать в пищевом рационе. Линолевая и линоленовая кислоты, имеющие более короткую углеродную цепь, могут превращаться в арахидоновую за счет наращивания цепи, и, следовательно, являются ее заменителями. Н.ж.к. способствуют нормализации холестеринового обмена (см. Холестерин), снижению риска развития атеросклероза и др. сердечнососудистых заболеваний. Их недостаток в организме человека и животных приводит к уменьшению скорости роста, повышенной чувствительности к инфекциям, повреждению почек и др. патологическим эффектам.

В 1928 г. Эванс и Бэрр обнаружили, что у крыс, получающих рацион , полностью лишенный жиров, однако содержащий витамины A и D, наблюдается замедление роста и снижение плодовитости. В последующих работах было показано, что этот синдром недостаточности можно лечить, добавляя в пищу линолевую , линоленовую[a-] и арахидоновую кислоты. Другими симптомами данного синдрома являются чешуйчатый дерматит , некроз и поражение мочевой системы ; к летальному исходу синдром обычно не приводит. Незаменимые жирные кислоты содержатся в достаточно больших количествах в растительных маслах и в небольших количествах - в тканях животных.

Помимо того что незаменимые жирные кислоты используются в качестве предшественников в биосинтезе простагландинов и лейкотриенов (см. ниже), они выполняют, по-видимому, еще ряд других функций, которые полностью пока не выяснены. Незаменимые жирные кислоты входят в состав структурных липидов клетки, они важны для формирования структуры митохондриальных мембран и в больших количествах обнаружены в органах размножения. Выполняя структурные функции, незаменимые жирные кислоты входят в состав фосфолипидов (преимущественно они находятся во 2-м положении). При недостатке незаменимых жирных кислот их место в фосфолипидах , других сложных липидах и мембранах занимают другие полиеновые кислоты ряда w 9, обычно D 5,8,11- эйкозатриеновая кислота. Соотношение триеновых и тетраеновых ( арахидоновой ) кислот в липидах плазмы крови может быть использовано для определения степени недостатка незаменимых жирных кислот.

У людей, в диете которых отсутствовали незаменимые жирные кислоты, развивался чешуйчатый дерматит и отмечались нарушения транспорта липидов . При обычном питании у взрослых людей симптомов недостатка незаменимых жирных кислот не наблюдалось. Однако у грудных детей, получающих искусственное питание с незначительным содержанием жиров, развивался чешуйчатый дерматит , который легко поддавался лечению препаратом линолевой кислоты. Нарушения, связанные с недостатком незаменимых жирных кислот, в том числе линоленовой[a-] кислоты, наблюдаются также у больных, жизнедеятельность которых в течение длительного времени поддерживается только за счет внутривенного питания, почти лишенного жирных кислот. Для избежания этих нарушений необходимо, чтобы на долю незаменимых жирных кислот приходилось (по калорийности) не менее 1-2% от общей потребности в калориях.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Ацилглицеролы, метаболизм: в) глицерофосфолипиды и плазмалогены
  • Жирные кислоты: биорегуляторы: введение
  • Липиды: введение
  • Жирные кислоты ненасыщенные: метаболизм
  • Жирные кислоты ненасыщенные: введение, биомедицинское значение
  • Жирные кислоты: нейтрализация действия ингибитора кальциевого насоса
  • Жирные кислоты ненасыщенные: транс-ненасыщенные жирные кислоты