Пальмитиновая кислота
Пальмитиновая кислота (palmitic acid) [лат. palmes (palmitis) — пальмовая ветвь] — гексадекановая кислота, алифатическая карбоновая кислота [СН3(СН2)14СООН]. Наиболее распространенная в природе жирная кислота, которая входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел (напр., пальмовое масло содержит 39—47 % пальмитиновая кислоты), а также в состав некоторых восков (напр., в спермацете кашалота 90 % цетилового эфира, а в пчелином воске 30 % миристилового эфира П.к.). Пальмитиновая кислота - первая жирная кислота, синтезируемая в процессе липогенеза. В животных организмах пальмитиновая кислота - конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА. Участвует в посттрансляционной модификации некоторых белков (см. Пальмитилирование).
Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина (смесь пальмитиновой кислоты со стеариновой кислотой), косметических препаратов, смазочных масел и пластификаторов; пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах, смазки в производстве таблеток; пальмитат натрия - в качестве эмульгатора, компонента хозяйственного и туалетного мыла, косметических препаратов; метилпальмитат - для получения гексадеканола, пальмитиновой кислоты и ее производных, а также как ароматизирующее вещество для пищевых продуктов.
Пальмитиновая кислота обнаружена Э. Фреми в 1840 г. в масле пальмы.
Жирные кислоты насыщенные: биосинтез:
источники Н и ацетил-СоА
Адипоциты: дифференцировка: индукция: жирные
кислоты
Жирные кислоты:
бета-окисление, энергетика
Жирные
кислоты насыщенные: биосинтез: введение
Жирные кислоты ненасыщенные:
метаболизм
Жирная кислота
свободная
жирные кислоты
длинноцепочечные
Триглицериды:
введение
табл. Кислоты жирные
плазмы крови человека
Жирные
кислоты насыщенные: биосинтез: липогенез (синтез de novo)
Жирные кислоты: регуляция транскрипции
некоторых генов
Фосфатидилхолин
(лецитин)
Смотрите также: