табл. 11-4 hl Диета при тяжелой гиперхолистеринемии (3 фаза)


Состав: Снизить потребление жира до 20 % общей калорийности, соотношение между насыщенными , моно- и полиненасыщенными жирными кислотами - 1:1:1. Содержание холестерина в пище - менее 150 мг/день.

Общие рекомендации: Снизить потребление мяса до 85 г/день.

- Ограничить мясо, заменить рыбой или мясом птицы .

- Включать только курятину или индюшатину без кожи и только постное мясо. 

Исключить желток, а белок и его заменители не ограничены.

Ограничить молочные продукты снятым молоком, йогуртом и сыром с содержанием жира менее 1%.

Исключить твердые жиры использовать только растительные масла , оливковое масло или мягкие маргарины в небольшом количестве.

Можно употреблять все фрукты и овощи кроме кокосовых орехов , оливок и авокадо

Допускаются хлеб , злаки , картофель , рис и сдобное тесто приготовленные без яичных желтков.

Исключить цельномолочные продукты, мясо с жировыми прослойками, икру, потроха, кондитерские изделия в приготовлении которых используются твердые жиры и яичные желтки, и обильные десерты.

Смотрите также:

  • Гиперлипопротеидемия: диетотерапия, рекомендации