Всасывание холестерина


В составе хиломикронов и ЛПОНП холестерин попадает в лимфу. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35-40%, причем процесс всасывания опосредуется лимфатической системой . Всасывание холестерина пищи и реабсорбция желчных кислот играют важную роль в ограничении скорости синтеза холестерина клетками печени ( Grundy S.M., 1969 ).

Панкреатическая липаза гидролизует эфиры холестерина , содержащиеся в пище и желчи. Гидролиз завершает холестеринэстераза микроворсинок, всасывается только свободный холестерин . В энтероците большая часть его этерифицируется. Кроме того, энтероциты синтезируют часть эндогенного холестерина.

Смотрите также:

  • Холестерин: катаболиты, содержание в экскрементах
  • Липопротеины плазмы: влияние потребления холестерина
  • табл 11-2 hl Диета, для здоровых людей (1 фаза)
  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • табл 11-3 hl Диета для людей с гиперлипидемией и факторми риска (2 фаза)
  • табл. 11-4 hl Диета при тяжелой гиперхолистеринемии (3 фаза)
  • Гиперлипопротеидемия вторичная: причины заболевания
  • Рецептор апо B,E (скевенджер) и рецептор апо E печени: характеристика (табл.)