Холестерин: катаболиты, содержание в экскрементах


Обычно содержание катаболитов холестерина в экскрементах составляет 2,9 ммоль (1,1 г) в день, причем 60% этого количества приходится на нейтральные стерины , а остаток - на желчные кислоты . Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35-40%, причем процесс всасывания опосредуется лимфатической системой . Всасывание холестерина пищи и реабсорбция желчных кислот играют важную роль в ограничении скорости синтеза холестерина клетками печени ( Grundy S.M., 1969 ).

Синтез желчных кислот определяется эффективностью их циркуляции между печенью и тонким кишечником и поэтому увеличивается при любом воздействии, которое затрудняет их реабсорбцию.

Более двух третей холестерина плазмы этерифицировано преимущественно линолевой и олеиновой кислотами . Эти эфиры холестерина , в основном, образуются в плазме под действием фермента лецитин-холестерол- ацилтрансферазы ( ЛХАТ ). Относительно небольшой вклад в этот процесс вносит также фермент тонкого кишечника и печени - ацил-холестерол- ацилтрансфераза ( АХАТ ). Природа эфиров холестерина зависит в значительной степени от жирнокислотного состава лецитина плазмы или, иными словами, от типа жиров в пище . В отличие от своих эфиров свободный холестерин плазмы легко обменивается с холестерином клеточных мембран. В норме уровень общего холестерина плазмы варьирует от 4 до 6,5 ммоль/л, но в отличие от уровня триглицеридов не возрастает резко после потребления жирной пищи .

Смотрите также:

  • Холестерин: метаболизм в организме, кинетика