Сердечно-сосудистые болезни: общие сведения
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) называют эпидемией XX века, которая, к сожалению, продолжается и в XXI веке. В течение нескольких десятилетий они являются основной причиной смерти населения в индустриально развитых странах. По данным ВОЗ ежегодно в мире от этих заболеваний умирает около 12 млн. человек [ The ea 2003 ]. И хотя в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в экономически развитых странах значительно снизилась (в Финляндии, Англии, Дании [ в 2-2,5 раза, а в Японии и Франции - в 6-7 раз [ Аронов ea 2000 ], она продолжает оставаться достаточно высокой. В нашей стране в последние 30 лет отмечается эпидемический рост сердечно-сосудистых заболеваний [ Демографический ea 2002 ] и очень высокая смертность от них (примерно 1 млн. 200 тыс. человек в год, что составляет около 55% общей смертности [ Оганов ea 2002 ]. Показатели смертности от ССЗ в России в 2-4 раза превышают таковые в западноевропейских странах, США, Канаде, Австралии [ Оганов ea 2002 ]. Социальную значимость проблемы усиливает наблюдающаяся в последние годы тенденция к возникновению инсультов и инфарктов у лиц молодого возраста.
Заболевания сердечно-сосудистой системы очень многочисленны. Одни из них являются болезнями преимущественно сердца (ревматизм, миокардит), другие - главным образом артерий (атеросклероз) или вен (флебиты), третьи поражают сердечно-сосудистую систему в целом (гипертоническая болезнь). Особое внимание уделяют заболеваниям, связанным с нарушением кровообращения в миокарде ( ишемическая болезнь сердца, ИБС ) и головном мозге ( ишемическая болезнь мозга, ИБМ ). В структуре смертности от ССЗ на долю этих заболеваний приходится около 85-90% [ Оганов ea 2002 ]. Основным патофизиологическим механизмом ИБС является коронарная недостаточность- нарушение равновесия между уровнем коронарного кровотока и потребностью миокарда в кислороде вследствие атеросклеротического процесса в коронарных артериях. Ишемические инсульты развиваются вследствие недостаточного кровоснабжения какого-либо участка мозга, питаемого пострадавшим сосудом.
ИБС и ИБМ относятся к мультифакториальным заболеваниям . В основе их развития лежит сложное взаимодействие (сочетание) различных генетических факторов с факторами внешней среды. Научной концепцией возникновения ССЗ, связанных с атеросклерозом, стала концепция факторов риска, под которыми понимают характеристики, способствующие развитию и прогрессированию патологического процесса. Для сердечно-сосудистых заболеваний выделяют следующие факторы риска: высокий уровень холестерина в крови ( гиперхолестеринемия ), высокий уровень артериального давления ( артериальная гипертензия ), курение , злоупотребление алкоголем , избыточный вес , наследственная предрасположенность . Фактор риска может быть непосредственно связан с развитием болезни или вызывать ее опосредовано. Возникающие при этом сложные взаимодействия генетических и средовых факторов в формировании патогенеза создают значительные трудности при изучении природы ССЗ.
Смотрите также: