Гликолиз


Гликолиз (glycolysis, греч. glykys — сладкий и lysis — растворение, распад, разрушение) - многоэтапный ферментативный анаэробный процесс негидролитического расщепления углеводов (в основном глюкозы) до молочной кислоты с образованием  АТФ). Гликолиз обеспечивает клетку энергией при недостатке кислорода. У облигатных анаэробов гликолиз -  единственный процесс поставки энергии; в аэробных условиях гликолиз представляет собой стадию, предшествующую дыханию. Ферменты гликолиза локализованы в растворимой части цитоплазмы клетки. У высших организмов гликолиз происходит преимущественно в скелетных мышцах, печени, сердце, эритроцитах, семенниках; обнаружен процесс аэробного гликолиз также в опухолевых клетках и эмбриональных тканях. Многим микроорганизмам свойственен процесс, идентичный гликолизу - гомоферментативное молочнокислое брожение. В изучение гликолиза большой вклад внесли Г. Эмбден и О. Мейерхоф (Нобелевская премия О. Мейерхофа за 1922 г.), а также Г. и К. Кори (лауреаты Нобелевской премии за 1947 г.).

ГЛИКОЛИЗ И ОКИСЛЕНИЕ ПИРУВАТА

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Действие глюкокортикоидов надпочечников
  • Отношения эндосимбиоза между прокариотами и эукариотами
  • Причины гипофосфатемии
  • Углеводы: общие сведения
  • ПЭТ с фтордезоксиглюкозой
  • Жировой обмен
  • Гликогеноз типа VII (недостаточность мышечной фосфофруктокиназы, болезнь Таруи)