PLC Фосфолипаза C бета
Карта белка изоформы бета фосфолипазы C
Фосфолипаза C бета впервые выделена вместе с изоформой гамма из мозг а [ Ryu ea,1986 ; Ryu ea,1987 ; Katan,Parker,1987 ]. См. табл.5 Изоформы фосфолипазы С . В головном мозге эти две формы выявлены в клетках нейронального происхождения [ Gerfen ea,1988a ]. В неденатурирующих условиях фосфолипаза С бета образует агрегаты из 2-4 субъединиц [ Ryu ea,1986 ].
Активация этого важного вторичного эффектора приводит к продукции двух вторичных мессенджеров: IP3 (инозитолтрифосфата) и DAG (диацилглицерина). Оба вторичных мессенджера формируются в результате расщепления фосфолипазой С-b фосфолипида - PIP2 (фосфатидилинозитол 4,5 бифосфата), который в основном содержится во внутреннем листке плазматической мембраны ( рис. 1.10 ). Рис. 1.10 показывает рецептор, взаимодействующий с неким внешним сигналом, что приводит через G-белковый механизм к активации погруженной в мембрану ФЛС-b . Последняя реагирует с ФИФ2, образуя ИФ3 и ДАГ. ИФ3 - это водорастворимая молекула и потому легко диффундирует в цитозоль. Здесь он может взаимодействовать с соответствующими рецепторами в мембранах эндоплазматического ретикулума, что приводит к освобождению Са2+. Эти ионы имеют многочисленные эффекты на клеточную биохимию. В конце концов ИФ3 инактивируется инозитолтрифосфатазой. С другой стороны, ДАГ - гидрофобное вещество и потому остается в мембране. Мы не закончили рассмотрение данной системы, поскольку еще не рассмотрели функцию ДАГ . Он взаимодействует с мембранно-связанной протеинкиназой - протеинкиназой С ( ПКС ), эта реакция является Са2+-зависимой. Следовательно, когда концентрация Са2+ в цитозоле повышается (эффект, который мы видели в случае ИФ3), ДАГ активирует ПКС. Такая активация также требует участия фосфолипида - фосфатидилсерина , который присутствует во внутреннем листке мембраны. Активированная ПКС может активировать белки, вызывающие специфические биохимические ответы. В нейронах продемонстрирован целый ряд таких реакций, в том числе синтез и секреция нейромедиаторов, изменение чувствительности рецепторов и функции цитоскелета. Из изложенного выше ясно, что G-белковая система обеспечивает чрезвычайно гибкий способ трансформаци внешнего сигнала во вторичный мессенджер, который может диффундировать в цитозоль. Вторичных мессенджеров достаточно много (в зависимости от эффекторного фермента), однако наиболее распространенным является циклический АМФ (цАМФ). Альтенативным вариантом, как упоминалось выше, может быть воздействие альфа-субъединицы на работу мембранного канала, что, в свою очередь может изменять электрическую полярность мембраны.
PLCb (самая маленькая из PLC) присутствует в дрожжах , Dictiostelium discoideum и цветковых растениях ). PLCb активируется G- белками ( Gq-a , Gi-b-гамма и Go ).
Смотрите также: