Дрожжи


Дрожжи (yeast) -  внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких богатых органическим веществом субстратах; объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам

Дрожжи размножаются почкованием, реже - спорами или простым делением клетки; у некоторых видов установлен половой процесс. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причем в основном гексозы и построенные на их основе олигосахариды. Практическое использование в биотехнологических процессах получили в основном истинные (спорообразующие) дрожжи, размножающиеся половым способом (напр., сахаромицеты), которые обычно не патогенны для человека. Так, пекарские и пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) широко используют для хлебопечения и пивоварения, Kluyveromyces fragilis осуществляет сбраживание лактозы, Saccharomycopsis lipolytica деградирует углеводороды и используется для получения белковой массы. Находят применение и некоторые дейтеромицеты (несовершенные грибы): Candida utilis растет в сульфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности); Trichosporon cutaneum, окисляющий многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (напр., фенол), играет важную роль в системах аэробной переработки стоков; Trichosporon cutaneum синтезирует астаксантин - каротиноид, который придает мякоти форели и лосося, выращиваемых на фермах, характерный оранжевый или розоватый цвет. 

Промышленные дрожжи обычно не размножаются половым путем, не образуют спор и полиплоидны. Последним объясняется их сила и способность быстро адаптироваться к изменениям среды культивирования.

Анкирин: домен N-концевой (мембраносвязывающий)

CDC10, SW16 и SW14

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • ИЛ-2 рекомбинантный (rИЛ-2): продукция эукариотическими системами
  • TOM-комплекс, импорт белков в митохондрии, общие сведения
  • TOM-комплекс митохондрий, состав и стехиометрия
  • От одноклеточных систем к многоклеточным. Эпигеном
  • TIM комплекс митохондрий, состав и строение
  • Митохондрии: рецепторный Тоm20-Тоm22-субкомплекс
  • Митохондрии: белки, взаимодействие с внешней мембраной