Дрожжи
Дрожжи (yeast) - внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких богатых органическим веществом субстратах; объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.
Дрожжи размножаются почкованием, реже - спорами или простым делением клетки; у некоторых видов установлен половой процесс. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причем в основном гексозы и построенные на их основе олигосахариды. Практическое использование в биотехнологических процессах получили в основном истинные (спорообразующие) дрожжи, размножающиеся половым способом (напр., сахаромицеты), которые обычно не патогенны для человека. Так, пекарские и пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) широко используют для хлебопечения и пивоварения, Kluyveromyces fragilis осуществляет сбраживание лактозы, Saccharomycopsis lipolytica деградирует углеводороды и используется для получения белковой массы. Находят применение и некоторые дейтеромицеты (несовершенные грибы): Candida utilis растет в сульфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности); Trichosporon cutaneum, окисляющий многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (напр., фенол), играет важную роль в системах аэробной переработки стоков; Trichosporon cutaneum синтезирует астаксантин - каротиноид, который придает мякоти форели и лосося, выращиваемых на фермах, характерный оранжевый или розоватый цвет.
Промышленные дрожжи обычно не размножаются половым путем, не образуют спор и полиплоидны. Последним объясняется их сила и способность быстро адаптироваться к изменениям среды культивирования.
Анкирин: домен N-концевой (мембраносвязывающий)
Смотрите также: