Мембрана клеточная: селективные функции, роль фосфолипазы С


Известно, что разные изоформы фосфолипазы С ( PLC ), гидролизующей фосфолипиды до DAG и заряженной группы, могут регулироваться различными видами G-белков , в зависимости от характера воздействия. Это - активированные Gi-белки , Go-белки и Gq-белки , кроме того, димер бета/гамма-субъединиц специфически активировал один из подвидов РLC-бета , не затрагивая активность других [ Кухарь В.П. и др., 1992 , Jiang H. ea, 1994 ].

Рецептор к EGF специфично фосфорилирует PLC-гамма , а PLC-бета не является его субстратом [ Nishibe S. ea, 1990 ]. GTP-Связанная форма Ras также может стимулировать PLC [ Кухарь В.П. и др., 1992 ].

Вероятнее всего, разные факторы направляют на расщепление определенных фосфолипидов специфическую для данного GТP-связывающего белка изоформу PLC.

Известно, что различные изоформы PLC обладают повышенной специфичностью к определенным фосфолипидам . Так, PLC, специфичная к PI , не расщепляет PC . С другой стороны, PLC, которая расщепляет PC и PE , не гидролизует PI [ Exton J.H., 1990 ]. Подобным образом может осуществляться "тонкая настройка" пути передачи сигнала , включающая определенную изоформу РКС и образование определенных DAG в ответ на данное воздействие. С этой точки зрения важно и то, что зависимость РКС от используемых кофакторов субстратспецифична. Для фосфорилирования определенного субстрата требуется определенный фосфолипид в качестве кофактора [ Nakanishi H. and Exton J.H., 1992 ].

Смотрите также:

  • Аппарат Гольджи: молекулярный механизм функционирования
  • Кровь: свертывание, внутренний путь активации
  • Лейкотриены: биосинтез: общая схема
  • Мембрана клеточная: селективные функции дополнительные
  • Арахидоновой кислоты депо
  • КЛЕТОЧНАЯ МЕМБРАНА
  • Фактор 3 тромбоцитов