Витамин D-зависимый рахит: общие сведения
Витамин D-зависимый рахит (псевдодефицит витамина D, гипокальциемический витамин D-резистентный рахит) развивается у 3-6-месячных детей, получающих дозы витамина D (400-600 МЕ/сут), которые обычно используются для профилактики рахита . Отмечается низкий уровень кальция и фосфата в сыворотке крови, активность щелочной фосфатазы повышена. Это состояние представляет собой кальцийдефицитную форму рахита, поскольку у больных имеются вторичный гиперпаратиреоз , аминоацидурия , глюкозурия , потеря бикарбоната с мочой и почечный канальцевый ацидоз . У больных отмечается и гипоплазия зубной эмали .
Хотя рахит и биохимические сдвиги при этом аутосомно-рецессивном заболевании можно устранить большими дозами витамина D2 (200000-1000000 МЕ/сут), того же удается достичь с помощью относительно низких доз 1,25(OH)2D (1-2 мкг/сут). У этих больных обнаружены мутация гена, кодирующего 25(OH)D-1альфу-гидроксилазу , и снижение активности данного фермента. Несмотря на гипокальциемию, гипофосфатемию и повышенный уровень ПТГ , содержание l,25(OH)2D в сыворотке крови остается низким.
В некоторых случаях витамин D-зависимый рахит не поддается лечению большими дозами витамина D2 или 1,25(OH)2D. Гипокальциемия, гипофосфатемия, аминоацидурия и рахит сохраняются на фоне резко повышенного уровня 1,25(OH)2D в сыворотке (обычно более 180 пг/мл). У больных с наследственным витамин D-резистентным рахитом имеет место либо снижение или отсутствие связывания 1,25(OH)2D3 с ядерным рецептором витамина D человека, либо уменьшение сродства этого рецептора к ДНК, что исключает транскрипцию соответствующих генов, либо, наконец, нарушение или задержка транслокации рецептора в клеточное ядро . Замена одной аминокислоты в ДНК-связывающем домене рецептора витамина D препятствует осуществлению его функции. В гене рецептора обнаружены миссенс-мутации и мутации, приводящие к синтезу укороченного белка. Эти мутации могут затрагивать как ДНК-связывающий, так и лиганд-связывающий домены рецептора. Такая форма заболевания, выявляемая преимущественно у потомства супругов, находящихся в близком родстве , называется витамин D-зависимый рахит типа II, или наследственная резистентность к 1,25(OH)2D. У некоторых больных наблюдаются низкорослость и полное облысение . Рахит иногда излечивается введением l,25(OH)2D в дозе 15-30 мкг/сут, но восстановить рост волос не удается.
Смотрите также: