Грибы как возбудители заболеваний
Контакт с грибами. Аллергические заболевания, вызванные грибами , протекают с периодическими обострениями, обусловленными повышением концентрации грибов в воздухе, например после посещения леса или фермы, заготовки сена или зерна сбора опавших листьев, влажным, теплым летом и осенью после листопада ( табл. 3.1 ). Представители некоторых профессий - хлеборобы, садоводы, рабочие бумажных фабрик - особенно часто контактируют с грибами. Так называемое новогоднее обострение аллергии к грибам обусловлено тем, что их очень много на елях, а резкий запах хвои и пыль с елочных игрушек способствуют обострению заболевания.
Лабораторные исследования. Лучший способ профилактики аллергии к грибам - постоянный контроль за их содержанием в окружающей среде и борьба с ними. Лабораторные исследования необходимы для:
- определения грибов, послуживших причиной аллергического заболевания, например экзогенного аллергического альвеолита ;
- оценки эффективности борьбы с грибами;
- определения видов грибов, распространенных в данном районе.
Количественное определение присутствующих в воздухе грибов основано на микроскопическом исследовании проб, полученных с помощью объемометрических методов, и культур, полученных при посеве этих проб. Для культивирования грибов обычно применяют среду Сабуро и агар с картофельным крахмалом или кукурузной мукой. Определение грибов требует времени, специального оборудования и профессиональных навыков. Необходимо учитывать, что определенные условия культивирования, например температура, влажность воздуха, атмосферное давление, благоприятствуют росту грибов, не имеющих клинического значения.
Плесневые грибы , которые особенно часто вызывают аллергию, перечислены в табл. 3.1 .
Возбудителей гистоплазмоза , североамериканского бластомикоза , споротрихоза , кокцидиоидоза и паракокцидиоидоза называют диморфными грибами , поскольку в организме человека они представлены почкующимися клетками, а при комнатной температуре образуют мицелий (сплетение гиф ).
Все виды Candida (за исключением Candida glabrata ) в тканях не только почкуются, но и образуют трубчатые структуры - нити псевдомицелия (которые на самом деле представляют собой цепочки отпочковавшихся друг от друга клеток).
Гипогаммаглобулинемия , по-видимому, не предрасполагает к грибковым инфекциям. При нейтропении нередки инвазивный аспергиллез и глубокий кандидоз слизистых . В патогенезе большинства других глубоких микозов первостепенную роль играет состояние клеточного иммунитета.
Смотрите также: