Папаверин


Папаверин (papaverine,  лат. papaver— мак и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - 6,7-диметокси-1-(3,4-диметоксибензил)изохинолин, алкалоид, содержащийся в растениях рода мак (Papaver) семейства маковых, в частности в маке снотворном (P somniferum). Биогенетический предшественник папаверина - тетрагидропапаверин, который образуется из норретикулина. Папаверин выделяют из опия (высохшего на воздухе млечного сока несозревших плодов снотворного мака), содержащего 0,5—1 % этого алкалоида, или получают синтезом из вератрового альдегида (3,4-диметоксибензальдегида) и гипуровой кислоты [С6Н5С(О)NHСН2СООН]. Папаверин понижает тонус и уменьшает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Применяют (в виде гидрохлорида) как спазмолитическое и сосудорасширяющее средство. 

Папаверин был открыт Г. Мерком в 1848 г., а впервые синтезирован Р. Пикте в 1909 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Хронический панкреатит: медикаментозное и хирургическое лечение
  • Лечение поствакцинальных осложнений у детей
  • Нуклеотиды циклические: функции и связь цАМФ и цГМФ систем
  • Рассеянный склероз: симптоматическое лечение
  • Облитерирующий атеросклероз: лечение
  • Субарахноидальное кровоизлияние: лечение
  • Коллапс: общие сведения и лечение