Абеталипопротеидемия


Абеталипопротеидемия - редкое аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутацией гена микросомального белка, переносящего триглицериды. Дефект этого белка сопровождается нарушением продукции ЛПОНП печенью. Поскольку ЛПОНП участвуют в транспорте витамина Е и других жирорастворимых веществ к тканям, развивается дефицит витамина Е - в том числе в центральной и периферической нервной системе . Характеризуется нарушением всасывания и траспорта липидов и жирорастворимых витаминов, гипохолестеринемией, снижением содержания или отсутствием липопротеидов очень низкой плотности ( ЛПОНП ), акантоцитозом . По клиническим проявлениям гомозиготная форма гипобеталипопротеидемии очень похожа на беталипопротеидемию. Это заболевание связано с отсутствием липопротеинов[бета-] ( ЛПНП ) в плазме крови. Для больных абеталипопротеинемией характерен низкий уровень липидов в плазме, особенно ацилглицеролов , которые практически отсутствуют, что является следствием нарушения образования хиломикронов и ЛПОНП . Ацилглицеролы накапливаются в кишечнике и печени . В основе данного заболевания лежит нарушение синтеза апобелка-В .

Заболевание характеризуется нарушением всасывания жира , дегенерацией мозжечково-спинномозговых проводящих путей и пигментной ретинопатией . Концентрация общего холестерина и триглицеридов в плазме крайне низка, уровень хиломикронов , ЛПОНП , ЛПНП , а также апоB не поддается определению. В основе заболевания лежат мутации гена, кодирующего микросомный белок-переносчик триглицеридов. Этот белок транспортирует связанные с мембраной липиды внутрь клеток и необходим для образования хиломикронов в эпителии кишечника и ЛПОНП в гепатоцитах.

Самые яркие и тяжелые клинические симптомы связаны с нарушением нервной системы и возникают обычно после 10-летнего возраста. Первым признаком заболевания является исчезновение глубоких сухожильных рефлексов ; затем снижается вибрационная и проприоцептивная чувствительность ног и появляются мозжечковые симптомы : дисметрия , атаксия и спастическая походка . Прогноз неоднозначный, но в отсутствие лечения к 20-40 годам часто развивается тяжелая атаксия и спастичность мышц . Неврологические нарушения в большинстве случаев приводят к смерти больных к 50 годам или раньше. Пигментная ретинопатия также прогрессирует. Мозжечково-спинномозговые симптомы и пигментная ретинопатия при данном заболевании могут дать основания для ошибочного диагноза атаксии Фридрейха (наследственная атаксия при дефиците витамина Е ). Первые глазные симптомы - гемералопия и нарушение цветового зрения . Острота зрения постепенно снижается , и к 40 годам больной практически слепнет .

Большинство клинических симптомов абеталипопротеидемии обусловлено нарушением всасывания и транспорта жирорастворимых витаминов , особенно витамина Е. Витамин Е транспортируется из кишечника в печень, где с помощью специфического токоферолсвязывающего белка включается в ЛПОНП . В крови ЛПОНП превращаются ЛПНП , доставляющие витамин Е к периферическим тканям, в клетки которых он поступает вместе с рецепторами ЛПНП. Для больных с абеталипопротеидемией характерен выраженный дефицит витамина Е , поскольку его транспорт в плазме зависит от печеночной секреции липопротеидов , содержащих апоВ . Основные клинические симптомы абеталипопротеидемии, особенно со стороны ЦНС и глаз, связаны главным образом с дефицитом витамина Е. Действительно, аналогичные симптомы и признаки характерны и для других заболеваний, протекающих с дефицитом этого витамина. При подозрении на абеталипопротеидемию больных следует направлять в специализированные центры для диагностики и лечения.

У облигатных гетерозигот (родителей больного) отсутствуют как клинические симптомы, так и снижение уровня липидов в плазме. Поэтому обследование членов семьи помогает отличить абеталипопротеидемию от клинически сходной с ней гомозиготной гипобеталипопротеидемии , при которой у облигатных гетерозигот снижено содержание холестерина ЛПНП и апопротеина В в плазме.

--

Смотрите также:

  • Болезнь Гентингтона: общие сведения
  • Понос хронический: диагностика, лабораторные исследования
  • Понос осмотический
  • Шпороклеточная анемия
  • Наследственные болезни: вариации распространенности
  • Непереносимость лактозы
  • Нарушения синтеза и метаболизма холестерина и первичная надпочечниковая недостаточность
  • Болезни глаз: пигментная дегенерация сетчатки