Гипогликемия реактивная: нарушение толерантности к глюкозе


У здоровых людей максимальные концентрации глюкозы и инсулина наблюдаются через 1 ч после еды ( рис. 34.1 ). При реактивной гипогликемии у больных с нарушением толерантности к глюкозе концентрация инсулина достигает максимума через 2 ч или позже.

Гипогликемия через 3-5 ч после еды обусловлена двумя факторами:

- высоким уровнем инсулина (что приводит к значительному снижению концентрации глюкозы в крови);

- недостаточным поступлением глюкозы из кишечника (всасывание углеводов в ЖКТ к этому времени уже заканчивается).

У некоторых больных с нарушением толерантности к глюкозе отмечается запаздывание секреции инсулина без поздней гипогликемии. Поэтому предполагают, что существуют и другие механизмы развития реактивной гипогликемии при нарушении толерантности к глюкозе.

Смотрите также:

  • Трансплантация печени: терапия, циклоспорин и такролимус
  • Белково-энергетическая недостаточность: клиническая картина
  • Печень: обмен углеводов и нарушения обмена
  • Гипертоническая болезнь: прогноз
  • Атеросклероз: лечебные диеты
  • Поражение сердца при ожирении
  • Муковисцидоз и болезни пищеварительной системы: лечение