Гипогликемия реактивная: нарушение толерантности к глюкозе
У здоровых людей максимальные концентрации глюкозы и инсулина наблюдаются через 1 ч после еды ( рис. 34.1 ). При реактивной гипогликемии у больных с нарушением толерантности к глюкозе концентрация инсулина достигает максимума через 2 ч или позже.
Гипогликемия через 3-5 ч после еды обусловлена двумя факторами:
- высоким уровнем инсулина (что приводит к значительному снижению концентрации глюкозы в крови);
- недостаточным поступлением глюкозы из кишечника (всасывание углеводов в ЖКТ к этому времени уже заканчивается).
У некоторых больных с нарушением толерантности к глюкозе отмечается запаздывание секреции инсулина без поздней гипогликемии. Поэтому предполагают, что существуют и другие механизмы развития реактивной гипогликемии при нарушении толерантности к глюкозе.
Смотрите также: