Белково-энергетическая недостаточность: клиническая картина


Легкая и умеренная белково-энергетическая недостаточность. У детей отсутствует прибавка веса и роста . У взрослых отмечается снижение веса , хотя при отеках или ожирении оно может быть не столь заметным. Уменьшаются толщина кожной складки над трехглавой мышцей плеча и мышечная масса в области плеча ( табл. 73.6 и табл. 73.7 ).

В отсутствие болезней почек чувствительным показателем белковой недостаточности служит отношение суточной экскреции креатинина к росту (показатель измеряют еженедельно). Снижаются уровни альбумина , трансферрина и транстиретина (преальбумина) в крови. Уровень Т3 снижается, а реверсивного Т3 - повышается. Замедляется метаболизм. Возможны лимфопения и нарушение толерантности к глюкозе . Размеры сердца уменьшены .

Тяжелая белково-энергетическая недостаточность. Тяжелая белково- энергетическая недостаточность сопровождается более выраженными изменениями клинических и лабораторных показателей. При физикальном исследовании обнаруживают западение межреберий , атрофию височных мышц и атрофию мышц конечностей . Подкожная клетчатка атрофирована или отсутствует . Характерны апатия , быстрая утомляемость , чувство холода , депигментация кожи и депигментация волос , заострившиеся черты лица ; кожа сухая , покрыта трещинами . В запущенных случаях образуются пролежни , кожа изъязвляется . АД снижено , также как и температура тела , пульс ослаблен . Нарушаются функции всех органов и систем.

Сердечно-сосудистая система, дыхательная система и почки. Вентиляторная реакция на гипоксию ослаблена. Масса сердца и почек снижается в соответствии со снижением безжировой массы тела и замедлением метаболизма, и поэтому сердечный выброс и СКФ хотя и уменьшаются, но все же соответствуют потребностям организма. Однако при инфекции, стрессе, а также при быстром восстановлении ОЦК и питательного статуса возможна сердечная недостаточность .

Кровь. ОЦК , гематокрит , уровни альбумина и трансферрина , а также число лимфоцитов в крови снижены. Развивается нормоцитарная нормохромная анемия - обычно вследствие уменьшения эритропоэза, обусловленного снижением синтеза белка. Анемию усугубляет дефицит железа , фолиевой кислоты и витамина В6 .

Метаболизм. Основной обмен и температура тела понижены , по-видимому, вследствие падения уровня Т3 и утраты теплоизолирующей функции подкожной клетчатки. В терминальной стадии развивается гипогликемия .

ЖКТ и поджелудочная железа. Наблюдаются атрофия кишечных ворсинок, усиленный рост микрофлоры в тонкой кишке; нарушаются экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы. Встречаются нарушение всасывания и непереносимость лактозы . Указанные симптомы могут быть обусловлены не собственно голоданием, а атрофией ЖКТ от бездействия, поскольку сходные изменения отмечаются при полном парентеральном питании.

Иммунная система. Гуморальный иммунитет обычно сохранен; лабораторные исследования выявляют нарушение клеточного иммунитета . Часто развиваются пневмония и другие инфекции, в том числе оппортунистические.

Заживление ран. Заживление ран (в том числе операционных) замедлено. Края раны часто расходятся.

Репродуктивная система. Нарушаются имплантация яйцеклетки, рост и развитие плода. Роды протекают с осложнениями, снижается лактация. У новорожденного отмечается задержка роста; у выживших детей в дальнейшем возможны когнитивные нарушения.

Смотрите также:

  • БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ