Нарушения толерантности к глюкозе


Термином "нарушение толерантности к глюкозе" обозначают состояние, которое раньше называли бессимптомным, химическим, субклиническим или латентным сахарным диабетом , промежуточное состояние между нормальным обменом глюкозы и сахарным диабетом. Он предложен для того, чтобы избежать употребления термина "сахарный диабет", влияющего на выбор профессии, образ жизни, условия страхования и самооценку. Нарушение толерантности к глюкозе, конечно, отражает изменения в регуляции гликемии, но редко переходит в явный сахарный диабет. По данным разных авторов, это наблюдается в 0-10% случаев. Насколько степень такого нарушения определяет вероятность последующего развития сахарного диабета , неясно, но в тех немногих случаях, когда оно имело место, реакция инсулина в ходе перорального теста на толерантность к глюкозе оказывалась значительно нарушенной. Обычно у таких больных выявляются аутоантитела к островковым клеткам и аутоантитела к инсулину , а также гаплотипы HLA-DR3 или HLA-DR4 .

Верхней границей нормы считают концентрацию глюкозы натощак, равную 109 мг% (6,1 ммоль/л). Этот показатель приближается к тому уровню, при котором исчезает острая фаза секреции инсулина в ответ на внутривенное введение глюкозы и возрастает риск микро- и макрососудистых осложнений.

У многих больных с нарушенной толерантностью к глюкозе сохраняется нормальный уровень глюкозы в крови ( эугликемия ) и нормальный (или почти нормальный) уровень гликозилированного гемоглобина . Гипергликемия часто выявляется только при стандартном пероральном тесте на толерантность к глюкозе.

В отсутствие беременности нарушения толерантности к глюкозе не означает болезни, а служит лишь фактором риска будущего диабета и сердечно-сосудистых заболеваний . Это может наблюдаться на определенной стадии развития любой патологии из перечисленных в табл. 179.1 .

У детей с ожирением ответ инсулина в пероральном тесте на толерантность к глюкозе обычно выше, чем у их сверстников без ожирения. Таким образом, нарушенная толерантность к глюкозе при ожирении в большей степени определяется резистентностью к инсулину, а не недостаточностью его секреции.

В отсутствие сахарного диабета возрастание уровня глюкозы в ходе теста практически не зависит от возраста ребенка Однако ответ инсулина в возрастном интервале 3-15 лет прогрессивно увеличивается и становится особенно высоким в период полового созревания. Поэтому интерпретация результатов теста на толерантность к глюкозе требует их сравнения у детей одного и того же возраста и находящихся на одной и той же стадии полового развития.

Условия проведения теста на толерантность к глюкозе должны соответствовать современным стандартам. Не менее 3 дней до этого ребенок должен получать хорошо сбалансированную диету с содержанием углеводов, обеспечивающим примерно 50% ее калорийности. Тест следует проводить натощак. Глюкозу дают в количестве 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г. Пробы крови берут до и через 1, 2 и 3 ч после нагрузки глюкозой. Произвольные критерии нарушения толерантности к глюкозе включают уровень глюкозы в плазме натощак ниже 126 мг%, а через 2 ч после нагрузки - выше 200 мт% ( табл. 179.2 ). Определять содержание инсулина в сыворотке крови в ходе теста необязательно. Однако величина ответа инсулина может иметь прогностическое значение.

При нарушенной толерантности к глюкозе, но в отсутствие гипергликемии натощак повторять пероральный тест не рекомендуется. В таких случаях толерантность к глюкозе обычно остается стабильной в течение многих лет или даже улучшается. Исключение составляют дети с резко нарушенным ответом инсулина. Поэтому, если не считать мер по снижению массы тела, нарушенная толерантность к глюкозе не требует какого-либо лечения. Применять пероральные сахароснижающие средства можно только в исследовательских целях.

При появлении гипергликемии натощак или характерных симптомов диагностируют сахарный диабет типа 2 , который раньше называли инсулиннезависимым сахарным диабетом ( табл. 179.1 ).

Нарушение толерантности к глюкозе - одно из проявлений синдрома множественных метаболических нарушении (называемого также синдромом X или метаболическим синдромом) , который включает инсулинорезистентность , компенсаторную гиперинсулинемию , ожирение (особенно абдоминальное ожирение или висцеральное ожирение ), дислипопротеидемию с высоким уровнем триглицеридов и/или дислипопротеидемию с высоким уровнем ЛПНП и артериальную гипертонию .

Инсулинорезистентность - непосредственный фактор патогенеза СД 2 , а нарушение толерантности к глюкозе является фактором риска СД 2 лишь в той мере, в какой она отражает инсулинорезистентность.

Критерии диагностики нарушения толерантности глюкозы приведены в табл. 179.2 .

См. Гипогликемия реактивная: нарушение толерантности к глюкозе

Смотрите также:

  • Акромегалия
  • Глюкокортикоиды: избыток у детей
  • Поликистоз яичников (синдром Штейна-Левенталя, синдром поликистозных яичников, СПКЯ)
  • Возрастные нарушения жирового и углеводного обмена
  • Артрит ревматоидный: лечение, кортикостероиды
  • Старение и особенности заболеваний
  • Глюкагонома: общие сведения
  • Эпидемиология сахарного диабета типа 1: факторы окружающей среды