Проба с дексаметазоном


Короткая проба с дексаметазоном . В 23:00 дают внутрь 0,3-0,5 мг/м2 дексаметазона (максимальная доза - 1 мг); на следующее утро в 8:00 определяют концентрацию кортизола в сыворотке. Уровень кортизола более 5 мкг% свидетельствует об избыточной продукции кортизола. Если наличие гиперкортизолемии доказано, выясняют ее причину с помощью проб, описанных ниже. Окончательный диагноз устанавливают только на основании результатов нескольких проб.

Длинная проба с дексаметазоном .

1 вариант. Больной принимает по 2 мг дексаметазона каждые 6 ч на протяжении 2 сут. На 3-й сутки, в 8:00, измеряют уровни кортизола в сыворотке и АКТГ в плазме. У 95% больных с эктопическим синдромом Кушинга секреция кортизола и АКТГ не подавляется или подавляется незначительно (уровни гормонов снижаются менее чем на 40%). Если результаты лабораторных исследований подтверждают эктопический синдром Кушинга, приступают к поискам опухоли.

2 вариант. Длительный прием дексаметазона при гипофизарном синдроме Кушинга (но не при надпочечниковом или эктопическом) должен снижать содержание кортизола в моче или сыворотке более чем на 50% по сравнению с исходным уровнем. С помощью этой пробы примерно в 85% случаев удается отличить гипофизарный синдром Кушинга от других его разновидностей:

- Методика. 1-е сутки: собирают суточную мочу для определения исходного уровня 17-ГКС . 2-е и 3-й сутки: каждые 6 ч больной принимает по 2 мг дексаметазона внутрь. Собирают суточную мочу для определения 17-ГКС.

- Оценка результатов. Снижение уровня 17-ГКС в моче на 3-й сутки более чем на 50% по сравнению с исходным уровнем указывает на гипофизарный синдром Кушинга. В противном случае можно заподозрить надпочечниковый или эктопический синдром Кушинга. Исключения: во-первых, эктопический синдром Кушинга , обусловленный АКТГ-секретирующим раком легкого (дексаметазон подавляет секрецию АКТГ клетками этой опухоли, поэтому уровень 17-ГКС в моче снижается); во-вторых, парадоксальное повышение уровня 17-ГКС (наблюдается у 10-15% больных с гипофизарным синдромом Кушинга ).

 

 

 

Длинная проба с дексаметазоном . Измеряют содержание альдостерона в суточной моче и кортизола в сыворотке или суточной моче до и после приема дексаметазона . Уже через 48 ч после приема 2 мг дексаметазона секреция альдостерона полностью подавляется ( рис. 16.1 ), а секреция кортизола не изменяется.

 

Короткая проба с дексаметазоном :

- Методика. Пробу можно проводить амбулаторно. В 23:00 дают внутрь 1 мг дексаметазона. На следующее утро в 8:00 определяют концентрацию кортизола в сыворотке.

- Оценка результата. Концентрация кортизола более 10мкг% свидетельствует о гиперкортизолемии , тогда как концентрация менее 5 мкг% позволяет исключить гиперкортизолемию. Ложноположительные результаты встречаются при активации коры надпочечников , обусловленной депрессией , алкоголизмом или стрессом . Ложноотрицательные результаты встречаются у больных с нарушениями метаболизма дексаметазона (например, на фоне приема противосудорожных средств , ускоряющих распад дексаметазона).

Смотрите также:

  • Глюкокортикоиды: избыток у детей
  • Синдром Кушинга эндогенный: диагностика дифференциальная
  • Синдром Кушинга эндогенный: диагностика
  • Вес тела: изменения, диагностика
  • АПУДомы параэндокринные, вызывающие синдром Кушинга
  • Гирсутизм: диагностика
  • Гиперальдостеронизм, поддающийся глюкокортикоидной терапии
  • ВГКН: диагностика