Отравления: тяжелые металлы и мышьяк, общие сведения


Тяжелые металлы и мышьяк - важнейшие источники производственных и бытовых отравлений. В Государственном регистре болезней и токсических веществ, где вредные химические факторы перечислены в соответствии с их распространенностью и токсичностью, свинец , ртуть , мышьяк и кадмий занимают соответственно первое, второе, третье и шестое места.

Многие металлы можно легко выявить в тканях и биологических жидкостях и измерить их содержание (хотя клиническое значение этих измерений не всегда ясно). Металлы могут поступать в организм при вдыхании пыли, дыма (взвеси мелких частиц, возникающих в результате сгорания) и пара (например, паров ртути в производстве ламп дневного света). Возможно и поступление их с пищей или водой, а также попадание в рот с рук (особенно у детей). Всасывание их в ЖКТ значительно варьирует в зависимости от питательного статуса и вида металла. После всасывания металлы переносятся с кровью. Их концентрация в крови зависит от скорости всасывания, соотношения свободной и связанной форм в крови, скорости обмена, связывания тканями и других факторов. В некоторых органах (костях, печени и почках) металлы могут накапливаться в сравнительно высоких концентрациях и сохраняться годами. Они выводятся в основном с мочой и калом, но могут также удаляться со слюной, потом, выдыхаемым воздухом, молоком, роговым слоем эпидермиса, с волосами и при стрижке ногтей.

Некоторые металлы (например, медь и селен ) являются микроэлементами, необходимыми для обменных процессов, но в высоких концентрациях вызывают отравление. Другие ( свинец , ртуть ) в норме в организме не встречаются и поэтому, теоретически, могут оказывать токсическое действие в любых концентрациях. Большое внимание привлекает роль низких концентраций таких металлов в развитии хронических заболеваний и в скрытых нарушениях, последствия которых для здравоохранения порой бывают значительными.

При отравлении тяжелыми металлами и мышьяком прежде всего проводят мероприятия по прекращению их поступления в организм. Кроме того, назначают комплексобразующие средства, связывающие металлы с образованием устойчивых циклических соединений. Эти соединения малотоксичны и легко выводятся. Важнейшие комплексобразующие средства - это димеркапрол , ЭДТА , сукцимер и пеницилламин . Выбор средства зависит от типа металла и клинической картины. Активированный уголь металлы не связывает, и поэтому малоэффективен.

Помимо свинца , ртути , мышьяка и кадмия , рассматриваемых в этом обзоре подробно, следует упомянуть и о некоторых других металлах.

Алюминий играет важную роль в развитии энцефалопатии у больных с тяжелой почечной недостаточностью, находящихся на диализе . Он в больших количествах содержится в нейрофибриллярных включениях в нейронах коры головного мозга и гиппокампа при болезни Альцгеймера , а также обнаруживается в повышенных концентрациях в питьевой воде и почве в местах с высокой распространенностью этого заболевания. Однако эпидемиологические и экспериментальные данные пока не позволяют сделать вывод об этиологической или патогенетической роли алюминия в болезни Альцгеймера .

Шестивалентный хром оказывает раздражающее и сенсибилизирующее действие. У работающих на производстве хроматов и хромовых пигментов повышена частота рака легкого .

Добавление хлорида кобальта в пиво привело к вспышкам кардиомиопатии , в том числе со смертельным исходом.

Контакт с марганцем (при некоторых горных работах, производстве сухих электрических элементов, работе со сварочными аппаратами) может в течение 1-2 лет привести к развитию паркинсонизма (симптомы - абазия , атаксия , маскообразное лицо , тремор , психические нарушения ).

Никель вызывает аллергию , а вдыхание его малорастворимых соединений (например, сульфидов или окиси) сопряжено с повышенным риском рака легкого .

Селен в высоких концентрациях вызывает раздражение слизистых дыхательных путей, глаз и ЖКТ, гепатит , выпадение волос , депигментацию и нейропатии .

У лиц, контактирующих на производстве с некоторыми органическими соединениями олова (особенно триметиловыми и триэтиловыми), встречаются двигательные и психические нарушения ( тремор , судороги , галлюцинации , психотические расстройства ).

Таллий входит в состав некоторых инсектицидов, сплавов и пиротехнических составов. Он проникает в организм через кожу, легкие и ЖКТ. Попадание внутрь более 8 мг/кг таллия однократно приводит к тяжелому отравлению. Сначала развиваются тошнота , рвота с примесью крови и боль в животе , затем - спутанность сознания , психотические проявления и кома . В пределах 4-6 ч после попадания внутрь таллия показаны рвотные средства и промывание желудка (таллий - рентгеноконтрастное вещество, что позволяет проверить его наличие в желудке). Берлинская лазурь препятствует всасыванию таллия; ее назначают в дозе 250 мг/кг внутрь в несколько приемов. При отравлении таллием, в отличие от отравлений другими металлами, бывает эффективен активированный уголь , прерывающий кишечно-печеночный кругооборот таллия. Показаны также форсированный диурез, назначение хлорида калия (усиливает выведение таллия с мочой) и перитонеальный диализ.

Смотрите также:

  • ОТРАВЛЕНИЯ: ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ И МЫШЬЯК