Особенности туберкулеза у детей и подростков: общие сведения
Вследствие изменившейся ситуации по туберкулезу в России и ряде других стран мира повысился риск заражения детей. Инфицированность детей, проживающих совместно с больными, в 2 раза выше, чем детей из здорового окружения. С 1990 г. отмечают рост детской заболеваемости в России: в очагах она увеличилась более чем в 3 раза (с 0,16 до 0,56%), превышая общую заболеваемость детей в 50 раз. Среди заболевших туберкулезом детей, контактирующих с больными в семье, отмечают значительное число детей раннего возраста с диссеминированными формами туберкулеза . В структуре впервые заболевших детей в России преобладает туберкулез органов дыхания (78%). Основная форма - туберкулез ВГЛУ . У детей частота бактериовыделения при патологии органов дыхания составляет 3,0%. У подростков тенденция распространения туберкулезного процесса приближается к таковой у взрослых, происходит поражение преимущественно легочной ткани в виде инфильтративных форм с бактериовыделением в 80% случаев.
Первостепенное значение для борьбы с туберкулезом у детей имеют профилактика и раннее выявление заболевания. Сразу же после постановки диагноза необходимо своевременно начинать лечение, основу которого составляет антибактериальная терапия.
Проведение специфической профилактики туберкулеза в течение длительного времени (более 50 лет) обусловило значительные изменения клинического течения туберкулеза у детей и подростков, влияя на патоморфоз заболевания. В условиях систематической противотуберкулезной вакцинации , повышения общей сопротивляемости организма детей ярче проявляется защитная роль лимфатической системы . Инфекция в ней длительно задерживается; в одних случаях не развиваются локальные формы заболевания, в других - наблюдается различная степень поражения лимфатических узлов, при этом в последние годы все чаще диагностируют малые формы бронхоаденитов . Несмотря на большие успехи, остается ряд нерешенных вопросов в проблеме детского туберкулеза. В частности, еще значителен процент необратимых остаточных изменений, затрудняющих полное излечение больного. На этом фоне уменьшение в 70-80- е годы прошлого столетия распространенности туберкулеза среди населения, прежде всего среди детей и подростков, привело к снижению настороженности по отношению к этой инфекции среди врачей, в особенности среди молодых.
В младшем детском возрасте выявляют преимущественно первичные формы туберкулеза . У детей старшего возраста и подростков более чем в 50% случаев обнаруживают вторичный туберкулез .
Туберкулез в различных возрастных категориях имеет определенные особенности, что способствует формированию остаточных изменений после перенесенного заболевания разной степени выраженности.
У новорожденных и детей раннего возраста туберкулез протекает менее благоприятно, чем у старших детей, и характеризуется наклонностью к генерализации инфекции, ее распространению преимущественно лимфогематогенным путем с образованием внелегочных очагов, к поражению лимфатического аппарата, что подчас определяет тяжесть заболевания. В этом возрасте преобладают такие формы, как первичный туберкулезный комплекс , туберкулезный менингит и милиарный туберкулез .
В дошкольном и школьном возрасте туберкулез протекает благоприятно, генерализация процесса наблюдается редко, и на первый план, особенно в настоящее время, выступают так называемые мало выраженные формы туберкулеза в виде туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов или туберкулеза периферических лимфатических узлов .
Критическим является также подростковый возраст, когда сравнительно часто образуются инфильтративные изменения в легких, происходит гематогенная диссеминации инфекции, поражаются серозные оболочки. Преобладающие формы - это инфильтративный туберкулез легких и диссеминированный туберкулез легких . У подростков происходит значительная перестройка нейроэндокринного аппарата, что особенно отрицательно сказывается на течении туберкулеза при массивной суперинфекции.
Особенности развития болезни в различные возрастные периоды обусловлены анатомо-физиологическими и иммунобиологическими свойствами организма.
Смотрите также: